基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >国有企业

青岛西海岸公用事业集团党委:聚焦“三个提高” 推动党史学习教育走深走实

2021年05月21日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为确保党史学习教育扎实开展,不断激发党员群众学习党史热情,青岛西海岸公用事业集团党委结合实际、提高站位、精心策划、多措并举,广泛拓展学习教育渠道,在提高政治站位、思想境界以及切实为民服务上下功夫,推动党史学习教育提质增效。

  紧扣环节、精心组织,在提高政治站位上下功夫。一是精心组织扎实学。印发《关于开展党史学习教育的实施方案》等文件,成立集团党史学习教育领导小组,建立领导班子领学导学、党员干部跟学帮学的学习机制。党委理论学习中心组组织党史专题学习3次、集中研讨学习1次,指导下属二级党委制定学习计划,扎实推进学习教育。二是融入日常人人学。购买各类党史学习教材1900余册,开展“忆党史、学党章、讲述百年大党与民族复兴”集中培训、“学史力行守初心、匠心筑梦绽芳华”劳模工匠事迹报告会等16次。各党支部通过“灯塔-党建在线”网络平台、集团网站、企业内刊、微信公众平台等读原著、学原文,掀起党史学习热潮。三是主题活动带动学。集团各党支部已组织开展“寻访红色记忆、传承革命基因”党性教育活动、“峥嵘岁月百年史、不忘初心砥砺行”打卡学习活动、“学党史、强信念、跟党走”知识竞赛活动等活动50余次,取得了良好效果。

  创新载体、力拓广度,在提高思想境界上下功夫。一是新载体带动学习新气象。开设“流动讲堂,在厂区宣传栏、职工食堂、施工现场等职工出入密集场所,每天循环播放党史教育视频;开设“掌上”学堂,在集团智慧党建平台开设党史学习交流子栏目,全体党员可随时随地学习党史知识、分享学习心得;开设“移动”考场,利用微信工作群开展线上党史知识竞赛答题活动,党员分组不定时答题比赛。二是新创意凝聚学习新动力。开展“我和我的支部”微视频网络征集、“微党课”比赛、“学党史跟党走”文联文艺作品征集活动;拍摄“党史快问快答”系列短视频,让职工从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。三是新模式拓展学习新渠道。开展社企党建携手共建活动,以“党史分享会”“百名党员唱红歌”“我与党旗合个影”等形式,达到党史联动学习、学员共同提升的目的;组织党员走进幼儿园讲红色故事,帮助小朋友在心中种下爱国爱党爱社会主义的种子。

  学思践悟、学以致用,在提高服务水平上下功夫为深入推进“我为群众办实事”实践活动,制定实施方案,推动开展“学党史、践使命、助力乡村振兴提升农村水质”“我为群众办实事、供热走访解民忧”等20多项活动。一是用“真心”聚焦乡村振兴办实事。本着“村庄有困难,企业支部冲在前”的共建联建理念,先后选派7名优秀党员干部到村担任第一书记。第一书记走进北寨村等近20个村庄,开展水质检测、垃圾分类指导、绿植修剪等联建活动60余次,投入资金10万余元,帮助村民解决实际问题300多个。二是用“恒心”聚焦营商环境办实事。制定优化营商环境工作方案、帮办代办工作流程、报装业务回访制度、热线运行规范,助力新区构建一流营商环境,加速各类诉求事项办理效率,使服务工作更接地气、更有温度。三是用“匠心”聚焦为民解忧办实事。为进一步了解用户诉求,全面提升供水、供热服务水平,能源和水务公司组织开展用户走访,摸清存在的问题,按照“一户一策”原则制定解决措施,并为用户发放“便民服务卡”,着力解决供热问题,进一步提升居民幸福感、获得感。截至目前,已走访各类用户400多户,向居民发放供热宣传手册1000多份。(中共青岛西海岸新区工委组织部)