基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >国有企业

菏泽市乾威保安有限公司党总支:学党史办实事 用心守护校园安全

2021年05月21日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  菏泽市乾威保安有限公司承担着菏泽市区多所大中小学校的安全保卫任务,党史学习教育开展以来,公司党总支强化党建引领,立足于推动学习教育走深走实,倾力解决群众普遍关注的操心事、揪心事,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,聚集民生关切,用心守护校园安全,消除广大师生和家长们的后顾之忧,为构建有利于学生健康成长的安全和谐校园提供了有力保障。

  党员带头,锤炼技能

  公司从加强保安队伍的能力培训入手,通过党员“传帮带”,以“职责熟记、流程熟悉、技能熟练”为要求,不断提高保安队伍的综合素质。充分发挥党员模范带头作用,通过党员骨干上讲台、作示范,带动开展全员业务技能培训。全体保安员认真学习《保安员工作手册》《校园保安职责》《校园保安职业道德规范》《保安员行为规范》等本公司和客户单位的各项规章制度,熟记自己的岗位职责,熟悉校园安保工作的具体流程。抓好保安员军事技能培训,挑选党员骨干担任教官,面对面讲、手把手教,严格开展好军事队列动作、钢叉术、橡胶棍盾牌术等基础技能训练,使保安员的执勤动作更加标准,增强了队伍的凝聚力和组织纪律性,全面提升了校园保安的安全防范能力和队伍整体形象。

  强化演练,加强巡逻

  为严防各类事故发生,确保校园安全,公司坚持多措并举强化防范措施工作。一是联合各学校开展了应急突发事件处置演练,演练模拟歹徒持械强行冲入校园行凶,保安员迅速联动、各司其职、分工协作,用钢叉、盾牌等工具立即制服歹徒,保护了师生安全,提高了保安员技能水平和处置突发事件的能力;二是强化校园巡逻,保安员在上下学时间段对校园门口展开守护,平时对整个校园加大巡逻力度,时刻观察有无异常人、异常事,并注意加强防范,发现情况及时汇报并进行处置;三是严格做好门卫盘查,确保进入校园的人员都未携带危险品;四是维护好校园门口交通秩序,及时清理疏导门前有碍通行的车辆,并对校园周边的安全隐患进行排查,努力维护校园周边秩序稳定。

  创新服务,履职尽责

  党总支经过认真调研论证,借鉴先进经验,推动实施了完善管理制度、健全工作机制、织密防控网络方面的一系列创新举措,有效保障了学校安全,提升了广大师生的安全感。一是加强同客户的沟通,定期主动走访听取学校的意见和建议,及时处理问题,不断改进保安服务质量;二是成立了以党员退伍军人等为骨干的校园安保应急处置分队,队员们携带防护工具,定时在各校区巡逻,震慑违法犯罪分子,打造校园安全保卫工作中的一把“利剑”;三是创新设置“队长负总责、党员站一线、小组长各司其职、应急处置分队时刻待命”的准军事化管理模式,健全以“队伍建设正规化、执行勤务规范化”为基础的管理工作机制,切实为校园构筑起坚实的安全防线,受到群众一致称赞。(菏泽通盛集团有限公司党委)