基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >国有企业

青岛胶州湾发展集团有限公司党委:锻造“全动领航”党建品牌 开启国企高质量发展新征程

2021年04月21日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  青岛胶州湾发展集团有限公司是胶州市国资委管理的市属国有企业,致力于打造区域内重要的投资建设和资本运营平台。集团旗下拥有全资、控股及参股公司23家,总资产逾400亿元。集团党委始终围绕加强党的领导,以锻造“全动领航”党建品牌为统领,开启国有企业高质量发展新征程。

  党建制度融入公司治理体系,以党建力量“驱动”集团高质量发展。坚持推进党的建设科学化与建立现代企业制度共同谋划、共同发展,实现党建制度与公司治理体系无缝对接,发挥党委领导作用,带领企业不断做强做优做大,让党建力量成为带领集团高质量发展的“定海神针”。一是党建统领与市场化运营有机结合。集团公司、23家二级以下公司坚持“党建入章”,落实好“双向进入、交叉任职”规定。坚持重大决策事项党委前置研究讨论,制定“三重一大”决策制度实施办法,探索制定党委会、行政办公会议事清单,确保“必须由党委把关的事项一个不漏、应该放权给经理层决定的事项一个不越”。二是党管干部、党管人才与选聘经营管理人员有机结合。集团党委发挥党组织在选人用人方面的领导和把关作用,既关注选聘人员的政治素质,又重视其专业素养和工作能力。同时,集团党委通过入党积极分子培训、党员轮训、党务骨干交流培养,实施“红色梯队”计划,培养党员先锋团队。采取“双向选拔”的方式,把党员培养成为集团骨干,把集团骨干吸收培养为党员发展对象。三是组织建设与业务发展有机结合。变革以前党组织依托部门设置的传统思维,集团党委探索“党建+重点项目”新模式,坚持按需设置、据实设置、突出实效,着力实现“党组织建在项目上、党旗插在阵地上、党员冲在火线上”。

  党建导向融入公司经营发展,以党建成效“联动”党建与生产经营深度融合。坚持党建工作考核与公司业绩贴合,紧紧围绕抢抓机遇、狠抓一线、整合资源做文章,以国有资产保值增值成绩来检验党建工作成效。一是围绕强化政治担当抢抓发展机遇。抓住中国支持在青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区的机会,集团积先后投资150亿元建设3大类项目,为长远发展奠定了良好基础。其中,投资100亿元建设上合示范区范围内85公里市政道路、130公里电力管线、160万平方米景观绿化等基础设施类项目;投资17亿元建设上合示范区范围内的高中、初中、小学、幼儿园、特勤消防站等公共事业类项目;投资33亿元建设上合国际客厅、上合科创文化中心、高端装备制造业产业园先导区等功能载体类项目。二是围绕党建责任落实狠抓一线。集团党委制定《党员领导干部基层党建工作联系点制度》,引导每名党员领导干部结合分管工作,确定1个基层党支部和1个子公司作为自己的党建工作联系点,推动全面从严治党向基层党组织延伸、业绩经营压力向一线部门传导。对于一线落实环节出现的工作问题,坚持从党建上找原因,溯源至所联系的党员领导干部,形成工作闭环。三是围绕组织力提升整合资源。坚持党建引领搭建结对共建的平台,集团党委率先“走出去”,与吉利、山高速、华通等企业“联大联优联强”。集团所属党支部与其他党支部进行互联共建,发挥双方资源优势和业务专长,在组织共建、人才互动、项目共商、业务互促等方面开展合作,有效形成了资源聚合力。

  党建文化融入现代企业文化,以党建基因“牵动”集团软实力再提升。以党建文化引领企业文化建设,坚持严管与厚爱相结合,让党建基因深深植根于集团精神血脉,有效增强集团抗风险能力。一是党内监督与内部防控相结合,建立健全内控防范机制。2020年,集团党委针对重点部门、重点工作进行重点监控,以规范招标管理为核心,以从严合同审核为防范手段,创建以党建为统领,法务审核、财务审计、督查审计等相结合的“1+N”综合监督机制,实现了全链条、全要素内控防范,全新出台和集中修订了《督查督办制度》《内部审计制度》等一系列制度,不断丰富和完善制度框架体系。同时,制定了集团《2020年绩效考核办法》,根据各部门职责制定关键业绩指标和权重,实行差异化考核评价方式,切实把制度优势转化为治理效能,形成上下同心、目标同向、工作同步的生动局面。二是党内关怀与职工帮扶相结合,建立统一的关爱机制。每年通过深入开展以健康关爱、家庭关爱、成长关爱、心灵关爱为主要内容的“四个关爱”主题活动,定期组织安排党委班子成员、党支部书记与党员、职工开展谈心谈话,设立“书记有约谈心室”“职工心语信箱”,组织开展“建言献策”活动,第一时间走访慰问困难职工,做到“知职工情、解职工忧、帮职工困、暖职工心”。集团秉承“仁孝为核”理念,全面启动“孝心工资”暖心工程,把员工关爱延伸到职工家属,以“薪”换“心”,增强了全体干部职工的凝聚力。三是党员教育与职工培训相结合,建立统一的能力提升机制。党群工作部统一负责员工能力提升工作,开展全员轮训,同时开展定制化、菜单式培训,构建起覆盖经营管理层、部门中层、一线职工的全方位培训体系。自2019年起,在集团实行“半月讲坛制,即每半月通过党员干部讲党课、技术骨干授专业、外聘专家开讲座、共建单位分享会等多种方式,推动常态化学习。此外,每年组织优秀党员干部和一线职工外出参加专题培训,提高参训人员的工作能力,为集团高质量发展奠定坚实基础。(中共胶州市委组织部)