基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >国有企业

烟台开发区业达经发集团:探索实施“三入”新模式 提高党员教育质量

2021年04月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,烟台开发区业达经发集团党委在落实“三会一课”等制度的基础上,结合党史学习教育,积极探索党员教育“三入”新模式,提高全体党员的思想理论水平,进一步增强党性修养,切实提高党员教育质效。

  汲取营养“常入眼”,坚定理想信念,筑牢思想根基。一是搭建平台引领学。为让党员时刻感受到强烈的视觉冲击,打造一个随时能学的平台,集团党委在办公走廊设置了党建学习展板。展板包括“党建引领、组织构架、党建创新、主题教育、成果彰显、党建要点、未来展望”七大部分,全面展现集团党建发展历程、主要工作内容、创新成果、取得的成绩等。二是依托网络随时学。在办公自动化系统中开设“党建工会”“党风廉政”“学习专栏”等板块,方便党员随时上传学习资料、展示党建群团活动成果,推动党员常看、常学、常思、常悟。三是红色教育经常学。常态化组织党员干部参观红色教育基地,组织100余名党员职工参观杨子荣纪念馆,共同学习党史,重温红色记忆。通过党史学习,促使广大党员职工加深对党史的理解、传承红色基因、秉持继续奋进的精神、提振干事创业精气神。利用城市展示中心、磁山爱国主义教育展览馆、烟台山胶东革命纪念馆等阵地,以及园区内中日、中韩经济文化交流中心等学习场所,全方位开展学习教育,不断增强全体党员的政治认同、思想认同、情感认同。

  创新形式“深入脑”,增强业务能力,提升自身素质。以党员学在经常、学有所获为目标,丰富活动载体,实现党员学习教育常态化。一是“指尖学习”收获多。依托手机和网络,搭建“指尖上的党建阵地”,组织全体党员积极参与学习强国、“灯塔-党建在线”网络平台的学习,形成比学赶超的浓厚氛围。同时依托烟台城市党建学院,加强党员培训交流沟通,以线上线下相结合的方式,实现党员业务能力和自身素质双提升。二是支部学习有新意。各级党组织在完成“规定动作”之余,开拓思维,活化学习内容和形式。三是党史学习下功夫。为进一步强化学习教育,集团召开党史学习教育动员大会,对党史学习教育进行全面动员部署,营造浓厚的学习氛围,号召全体党员修好党史这门必修课,从党史中汲取力量、启迪智慧。同时开展党史知识竞赛活动,各支部积极选派党员参加,引导广大党员深入学习党的历史,加深对党的认识和理解,激发爱党爱国热情。

  践行宗旨“真入心”,干出亮眼成绩,展现党员风采。一是牢记身份亮形象。广大党员在工作实践中锤炼党性,佩戴党员徽章,时时亮出党员身份。二是为民服务守初心。各级党组织按照标准化、规范化、科学化的要求,带领党员积极参加党建工作和活动,引导党员为党支部特色实践项目献策献力。组织3支志愿服务队,常态化开展金融服务讲座、供热知识宣传、水电暖便民维修等便民服务活动,持续坚定党员为人民服务的宗旨意识。发挥党员的模范带头作用,引导全体人员学习身边榜样,展示个人风采,将党史学习教育成效及时转化为为群众解难题办实事的具体行动。(中共烟台开发区工委党群工作部)