基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >国有企业

枣庄中安城建开发有限公司党支部:创新党建工作方法 推进示范党支部建设

2021年03月29日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  枣庄中安城建开发有限公司党支部成立于1986年,现有党员30人。近年来,支部坚持以标准化建设为抓手,紧紧围绕“一二三四”党建工作法,强基础、抓落实,争创“五型”品牌示范党支部,不断开创党建工作新局面。

  坚持一个领导,铸造“红色引擎”。坚持党对国企的绝对领导,支部发挥领导核心和政治核心作用,把方向、管大局、保落实。一是政治层面把准方向。强化政治建设统领,把准政治方向,在全面从严治党、意识形态等领域牢牢把握领导权和话语权。强化企业目标引领,把准发展方向,以高质量党建推动高质量发展。强化班子团队带领,把好经营方向,在新形势下用新理念应对新变化。二是制度层面管好大局。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,发挥国企担当,确保履职到位。把抓考核、严问责作为治标治本的重要手段,增强风控意识,管好重大风险,确保大局稳定。三是组织层面保证落实。强化思想引领,抓实思想政治工作,坚定发展信心、凝聚工作合力。牢固树立“党的一切工作到支部”的理念,抓实组织、队伍、制度建设,筑牢战斗堡垒。弘扬中安“中蕴和谐、安居乐业”的党建文化品牌,推动企业文化建设在基层落地生根。

  深化“两个融合”,推动共同发展。持续推进党建工作与经营发展深度融合、同频共振,确保国有资产保值增值。一是推动党建工作与企业健康成长相融合。坚持高点站位、一体推进,实行党建与生产经营同谋划、同部署、同落实、同考核,做到有机融合、协调发展。2020年以来,共召开17次支委会、7次专题会,研究公司生产经营、文化建设、制度优化、人员调配等重大事项。二是推动党建工作与员工成长相融合。疫情防控期间,公司在工地现场组建临时党组织、成立党员突击队,积极发挥党员模范带头作用,引导员工担当作为、攻坚克难。相关做法被闪电新闻、枣庄电视台等多家媒体专题报道,获得各界一致好评。

  建立“三大机制”,提升党建水平。通过内部机制的约束与牵引,充分发挥党员先锋模范作用。一是细化评先树优活动机制。支部根据集团部署,结合党建、业务等工作制定具体实施办法,每半年评选一批优秀党员。通过奖励先进、鞭策后进,立标杆、树导向,激发职工敢闯敢干、争先树优的热情和活力。二是建立支委领导干部联系点机制。根据班子分工和工作实际,定点联系工地建设和房屋销售,带头落实“一岗双责”。公司党员定期到工地、售楼处、联系社区等开展认领“微心愿”、“双报到”、走访慰问困难群众等活动。三是建立“三述两评”工作机制。积极开展述职述评工作,通过互评、自评,真正达到“红脸、出汗、整改、提高”的目的,评出信任、评细责任、评实业绩、评出战斗力。

  锁定“四大目标”,实现多赢共促。充分发挥支部战斗堡垒作用,推进公司发展战略。一是建强一个支部班子。支部带头加强政治学习,扛好旗帜、把好方向、带好队伍,严格落实班子成员一线现场办公制度,不断提高班子威信。二是带好一支党员队伍。坚持把思想政治建设抓在日常、严在经常。班子成员带头履责示范,正确处理党建与其他工作的关系。同时,推行党员量化积分管理,引导全体员工自觉听党话、感党恩、跟党走。三是培养一批后备人才。牢固树立“人才是第一资源”理念,将人才工作落脚点放在实际、实用、实效上,培养一批素质好、能力强、群众公认的优秀人才。2021年,公司已确定入党积极分子4人、党员发展对象1人,组织17名年轻员工参加安全生产、质量监管等专业技能培训。四是解决一些突出问题。针对产权证办理难、校园周边配套不全等问题,支部不推不拖、勇担重任,集中力量全力解决问题,切实为员工排忧解难。

  开展“五型创建”,打造特色党支部。以提升组织力为重点,突出政治功能,把支部建成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导企业治理、团结动员职工、推动改革发展的坚强战斗堡垒。一是创建学习型支部。通过集体学和个人学相结合,在组织内部提升“组织思维能力”,旨在发现日常问题,促进员工成长,推动公司更好发展。二是创建调研型支部。通过充分细致调研,对内直面一线员工,倾听心声解决难题;对外走访各类客户,了解需求分析形势,提升企业战斗力。三是创建议事型支部。2020年以来,公司共召开专题研究会11次、上报集团重大事项10次,使经营决策过程更透明、更民主,结果更符合实际发展需要。四是创建创新型支部。在工地管理、人员管理、销售等环节进行微创新,最大程度地发挥党建引领作用,激发企业创造力。在不断创新的过程中,公司已实现由传统企业向品质型、科技型、服务型企业的转变。五是创建奉献型支部。积极开展爱岗敬业、求实奉献、疫情捐款等活动,在项目建设、疫情防控等工作中发扬传统美德,引导广大职工勇挑重担、积极奉献,凝聚企业发展向心力。(中共枣庄市市中区委组织部)