基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >国有企业

华润泰安医药有限公司党委:高水平党建引领企业高质量发展

2021年02月27日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  华润泰安医药有限公司党委始终坚持“抓党建就是抓生产力”的发展思路,发挥党组织战斗堡垒作用,在国有企业党员教育管理上注重实效,创新推行“党建5R(Five—Red)”管理,将党建工作嵌入公司经营的全过程,为企业发展注入了强大动力。公司先后获得“省级文明单位”“省级青年文明号”“山东省服务名牌”“山东省优质(服务)品牌”等荣誉称号,连续多年荣获泰安市纳税百强企业,公司党委获评“山东省先进基层党组织”,泰安市新时代泰山“挑山工”先进集体。

  打造“红色堡垒”,引领发展方向。公司党委注重发挥党支部在基层组织中的“战斗堡垒”作用。一是思想筑垒。把每月第一个工作日确定为主题党日,按照“五个规定动作”+“一个特色环节”的模式开展活动,即组织党员重温入党誓词、学习研讨、民主议事、党务公开、缴纳党费以及“华润人的国旗梦”或“爱让您美丽”志愿服务等,使“三会一课”制度既严实又鲜活,引导党员树立与公司血肉相连、心灵相通、命运相系的价值观。二是作风筑垒。把锤炼优良作风作为打造“红色堡垒”的重要保证。严格执行惩治“四风”要求,持续加强党风廉政建设,要求党员必须做到“五个过硬”,专项整治“五不党员”,深入开展作风整顿,营造了风清气正的良好政治环境。三是担当筑垒。大力推行“亮明身份、扛起责任”,每一名党员、团员、退伍军人胸前都分别佩戴党员徽章、团的徽章和“八一”军徽,时刻提醒自己要敢于担责,勇于担当,引领全体职工进一步强化服务意识,努力打造一支忠诚、担当、干净、奉献的党群队伍。

  壮大“红色队伍”,凝聚发展合力。公司党委坚持把党员队伍建设与企业生产经营有机结合、相互促进,真正把“红色队伍”的旗帜树起来,引领业务发展。一是坚持以德育人。开办“道德大讲堂”,开展“身边的榜样”“最美华润人”等活动,打造起道德阵地。先后涌现出中国好人1名,山东好人3名,山东省劳动奖章2名,省、市三八红旗手各1名,泰安好人3名,各级优秀共产党员、劳动模范13名,成为教育广大职工的生动教材。二是坚持以情动人。每天坚持开展“华润人的国旗梦”活动,成立国旗班,选拔护旗手,每名员工可以选择入党纪念日、生日等对自己有特殊意义的一天升旗,公司将装裱好的升旗相册送给个人留作纪念,有力培育了职工的爱国爱企情怀。三是坚持以培励人。通过建立“党员培养成骨干,骨干发展成党员”的“双培养”机制和“干部联系党员,党员联系团员”的“双联”机制,把脚踏实地、甘于奉献、勇于吃苦的职工提拔到重要岗位。2016年以来,公司管理团队和中层骨干中的党员人数不断增加,管理团队中由原来的2名党员发展到现在5名党员和1名入党积极分子;中层干部中由原来5名党员发展到现在34名党员,取得明显成效。

  弘扬“红色文化”,彰显时代价值。公司党委把“以人为本、创新发展”的华润文化融入群团工作中。创建了“爱让您美丽”党建品牌,通过每人包保企业的一物一草一花,将党建工作与企业文化有机融合,用党建文化凝聚职工共识;叫响“有事找支部、帮忙找党员”党建口号,使党组织真正成为群众的主心骨。党委为职工免费配备班车,提供免费、优质的一日三餐;购置四季工装,工作场所配备了中央空调、净水系统等;全方位开展职业技能培训;组织读书会,观看优秀电影,帮助职工提升自身素质和内涵修养,激发广大职工以企为家的奉献热情,引导职工树立与公司血肉相连、心灵相通、命运相系的价值观。2017年以来,广大干部职工围绕企业发展,提出合理化建议67条,采纳使用57条,为公司节约和创造价值300多万元。

  传承“红色基因”,扛起社会责任。公司党委注重传承发扬华润的“红色基因”,承担央企责任。积极开展“爱党、拥政、为民、奉献”为主题的公益志愿活动,坚持十二年开展“爱让您美丽——腹膜透析液公益直送活动”,为肾病患者把重达几百斤的药物送到家,累计配送药品3万余箱,行程数十万公里,服务患者800余人;与基层卫生院联合开展“健康扶贫”义诊赠药活动;积极参与文明城市创建等。2020年面对新冠肺炎疫情,华润泰安党委率先成立“疫情防控党员突击队”,主动放弃春节休假,坚守防疫物资保障一线。党员们带头冲锋,夜以继日联系物资、争取货源,从全国各地抢运6万多件防护物资到抗疫一线,为医护人员防护提供了坚强保障;积极响应中央号召,带头捐款,引领带动300名员工短短半小时内汇聚30万元爱心资金,全部购置防疫急需物资捐赠给市红十字会,为打赢疫情防控阻击战作出了贡献,党委书记、总经理姜英被推选为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”,受到了国家领导人的亲切接见。

  点燃“红色引擎”,助推企业发展。公司党委始终把生产经营的重点作为党建工作的结合点,把生产经营的难点作为党建工作的突破点,让党建工作融入中心工作、融入党员需求、融入群众关切、融入公司生产经营的方方面面,体现了实效性,真正发挥作用,营造党建带团建、党员带全员、人人都争当“发动机”的良好氛围,成为驱动企业发展的“红色引擎”。党委先后决策实施精准衡算、医院物资供应链管理系统(SPD)、标准煎药服务中心、润药商城等项目落地,党员干部率先垂范、攻坚克难,给客户留下了专业高效、服务到位的良好印象,显著提升了企业经济效益和社会效益。公司经营规模连续五年实现跨越式增长,从2015年的9亿元快速增长到2020年的20.35亿元,位居泰安市医药流通行业首位,公司各项工作呈现出了运行质量提高、发展速度加快、社会和经济效益同步增长的良好局面,成为“抓党建就是抓生产力”这一党建理念在基层实践的鲜活案例,书写了高水平党建引领企业高质量发展的生动篇章。(中共泰安市岱岳区委组织部)