基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >国有企业

烟台开发区业达经发集团党委:下沉赋能创新 党建引领发展

2021年01月29日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  烟台开发区业达经发集团党委始终坚持以党的建设为引领,坚持党建“下沉”,赋能业务发展,以高质量党建助力集团业务发展。

  赋能金融科创,经济发展“加速跑”。为推进金融控股板块业务深入发展,以党员为先锋发挥引领作用,依托投资发展部、创投公司,成立经发集团管理二支部。探索“资本链上抓党建”新模式,在投资发展的同时与合作企业共同探讨党建工作,将党的先锋作用与经营发展有机融合。在这一模式基础上,与烟台万隆真空冶金股份有限公司、山东隽秀生物科技股份有限公司合作,在双方党组织共同带动促进下,围绕合作项目推动创新发展,形成“以党建促业务促发展”的新模式,让党组织在资本链上建起来、党建工作在资本链上强起来、党员形象在资本链上亮起来,实现党建与业务良性互动,促进了双方业务高质量发展。

  赋能创新创业,人才服务“一体化”。成立国际人才集团党支部,依托国际人才集团和国际人才港,加快构建“3550战略体系”。上线“人才业达”云服务系统,创新开发“人才会客厅”“人才数据库”等特色模块。“人才会客厅”实现“一名人才问、多个部门答、事后网上评价”的闭合式线上服务。“人才数据库”,设置12张表格、200多项指标,通过全面掌握辖区1000多家重点企业的人才现状、需求等,为领导决策、精准制定人才政策提供数据支撑。设立“人才服务尊享专线”,融合微信等平台,打造“智慧型”人才服务系统,接收人才需求,匹配人才专员,办理服务事项,提高服务效率。采用“线上+线下”“专线+专员”的双“加”模式办理人才服务事项,串联窗口专员、“跑腿”专员、合作专员“三大专员”,密切对接企业需求与政府职能,实现服务智能匹配。发布全省首个“业达人才码”,符合条件的高层次人才申领“业达人才码”后,可享受政策落地、企业创立、创业载体、投融资、人才安居、教育培训、战略咨询等10大类35项专属服务,让人才享受全方位“礼遇”

  赋能基层服务,党群关系“心贴心”。积极实施“暖心工程”,通过建立帮扶、服务、关怀三大机制,形成关爱体系,激发党员干事创业、争当先锋的积极性。实施精准帮扶,出资20万元修复帮扶村道路,改善村民出行条件,为帮扶村承揽各项工程,站到服务第一线,打通村集体增收“最后一公里”。“双报到”工作中,以群众满意为目标,倾听群众心声,解决群众难题。将夹河社区居民反映的绿化难题认领为年度“双报到”服务项目,集团党委经过多次现场查看、沟通调度,投资近15万元,改造了占地800平方米的裸露土地,改善居民居住环境。同时,实施“党员包苗”项目,落实党员“绿化田”,定期与物业做好苗木的管理和养护工作。打造贴心关怀,推行“供暖管家”服务,成立21个专业供暖管家团队,对全区149个供暖小区实行全覆盖管理、网格化管理。

  党建“下沉”让千头万绪的工作有了一张多功能的“聚力芯片”,集团党委将继续发挥党组织政治核心作用,因地制宜、与时俱进,让党建工作成为推动各项事业发展的重要力量。(烟台开发区工委党群工作部)