基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >高校

青岛理工大学临沂校区:落实立德树人根本任务 扎实开展党史学习教育

2021年05月31日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育启动以来,青岛理工大学临沂校区深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,立足高校职责使命,自觉将党史学习教育融入校区发展大局、融入育人全过程、融入党建与思政工作、融入工作日常,推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走。

  党史学习教育体系完整,层次清晰

  第一时间成立党史学习教育领导小组,认真研究制定党史学习教育方案,围绕教育引导师生“学党史、悟思想、办实事、开新局”,确定“党的历史学起来、宣传阵地亮起来、红色活动办起来、民生实事干起来、组织生活‘’起来、创先争优比起来、党建共建强起来”等七个“工作单元”,形成全方位、多层次、立体化推进的良好格局。

  每个“工作单元”列出若干任务,明确牵头部门、责任单位和完成时限,建立工作台账,确保党史学习教育落实落细。为开展好党史学习教育,既提出目标,又明确任务;既有对“学”的安排,又有对“做”的部署;既明确党委层面的任务,又细化支部层面的举措;既有针对党员的要求,又有针对普通师生的引领。由此,建立起层次清晰、系统完整的工作落实体系,用好“指挥棒”、分好“责任田”,齐心协力画出更好开展党史学习教育的同心圆。

  党史学习教育紧扣根本,融入日常

  立足高校实际,紧扣立德树人根本任务和“为党育人、为国育才”的使命,推动党史学习教育见成效。

  组织“过一次政治生日、开展一次主题党日活动、举办一次‘学习强国’竞赛、讲一次党课、开展一次党性教育、做一次思想汇报、评选一批优秀党组织和党员”等“七个一”活动。将党史学习教育嵌入教育教学和人才培养的各个方面,开展党史学习教育进课堂、进课程思政、进教学研究、进教师培训等活动,落实干部作风“大改进”、联系师生“大走访”、师生难题“大排查”、服务师生“大提升”等工作。同时,以喜迎建党100周年为主题,开展阳光体育动起来、艺术作品展起来等活动。

  党史学习教育“有声有色”,成效明显

  放映红色电影。在露天广场、报告厅等场所,定期播放《沂蒙红嫂俺的娘》《建党伟业》等红色电影;唱响红色歌曲。举办红歌歌唱赛,唱响红色主旋律;讲述红色故事。通过讲党课、举办朗诵比赛等方式,大力讲述沂蒙红嫂、巾帼英雄陈若克等沂蒙英模的红色故事;阅读红色图书。举办党史图书展览、红色图书共读、读书分享会、征文比赛等阅读活动,拓展师生知识面;传承红色家风。依托工会活动,以“颂党恩、传家风”为主题,开展红色家风传承活动;点亮宣传阵地。利用在校园悬挂红色条幅、宣传栏,设置LED屏,新媒体平台推送消息等方式,深入开展爱党、爱国、爱社会主义教育,构建宣传矩阵。

  目前,临沂校区已举办各类学习教育活动50余次,教师开展党史学习教育及党的建设相关研究课题近20项,确定“我为师生办实事”项目44个,基本形成“人人学党史、人人受教育、努力办实事、奋力开新局”的良好局面。下一步,校区将把开展党史学习教育与推进落实党中央教育决策部署结合起来,与校区开展的“质量提升年”工作紧密结合起来,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。(中共青岛理工大学临沂校区委员会)