基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >高校

潍坊科技学院党委:探索“3+3+4”工作方式 推动党史学习教育走深走实

2021年04月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊科技学院党委在党史学习教育中,不断创新学习教育方式方法,突出“三个学习”、做好“三个结合”、落实“四个体现”,推动党史学习教育与各项工作互促共进,增强党史学习教育的实效性。

学院党委书记上党史学习教育第一课

  突出“三个学习”

  党史知识“专题学”。通过领导干部带头学、党员集中学、师生广泛学,深入开展党史学习教育专题学习,做到党员师生全覆盖。把握教师和学生两个群体,借助开学第一课、党史宣讲、专题党课、思政教育课、专家报告“五节课”,办好党史学习教育专题培训。

  红色资源“现场学”。用好红色资源“实景课堂”,充分利用陈少敏纪念馆、牛头镇抗日武装起义陈列馆、国防教育基地等寿光市内红色教育资源,以及校史馆、农圣文化展馆等校内资源,增强党史学习教育的吸引力和感染力。

  网络资源“平台学”。依托学习强国、“灯塔-党建在线”网络平台,用好短视频、纪录片等可视化教材,发挥好校园网、微信公众号的作用,线上线下齐发力,合力推动党史学习教育走深走实。

  做好“三个结合”

  党史学习教育与思政教育相结合。全面落实立德树人根本任务,将党史内容融入思政课程,积极发挥好课程教材的主渠道作用、思政工作的主阵地作用、网络空间的主平台作用,充分利用形势政策课、实践教学等各种形式,在学生中开展党史学习教育,扎实推进“三全育人”(全员育人、全程育人、全方位育人),提高思政工作成效。

  将党史学习教育与理想信念、家国情怀、励志奋进三大主题相结合。组织开展“青春心向党 建功新时代”主题活动、党史知识竞赛、诵读百封红色家书、党史故事宣讲等,引导学生在学习党史的过程中坚定理想信念、汲取前进力量。

  党史学习教育与庆祝建党100周年相结合。通过开展“两优一先”评选、“翰墨飘香颂党恩”书画展、“青春心向党 奋进新征程”五四晚会、红色观影、主题征文等活动,组织师生参加“红色教育百年记忆”红色教育在身边大型寻访打卡活动、“唱响红色经典 献礼建党百年”接力唱等,激发全体人员的爱党爱国热情。

学院党委组织开展“青春心向党 建功新时代”主题活动

  落实“四个体现”

  将党史学习教育的成效体现在党建高质量发展上。围绕“三个如何”(党的政治核心如何体现、党组织战斗堡垒作用如何展现、党员先锋模范作用如何发挥),聚焦“四个融入”(将党建工作融入立德树人全过程、融入教育改革全过程、融入构建现代教育治理体系全过程、融入办好人民满意教育全过程),推进新时代高校党建示范创建和质量创优工作。2021年力争建成10个以上市级示范党支部,重点培育10个以上有影响力的党建品牌或优秀案例。

  将党史学习教育的成效体现在作风纪律转变上。持续加强师德师风建设,开展好工作纪律作风整顿,切实抓好寿光市委巡察“回头看”反馈问题整改工作,建立整改台账,明确责任部门、整改措施、整改时限。同时,注重建设长效机制,规范化、科学化推进各项工作。

  将党史学习教育的成效体现在应用型特色名校建设上。确保建好山东省应用型本科高校,顺利通过教育部本科教学工作审核评估,争设国家级一流专业、一流课程。

  将党史学习教育的成效体现在“我为群众办实事”的实效上。目前,学院党委已确定了“校内教师公寓增设服务设施、医疗互助保障、学生公寓客厅改建、免费打印学籍档案材料”4个“我为群众办实事”项目。每个党总支和院系党支部至少确定1~2个项目并及时公示,接受师生监督,以实实在在的成效体现党史学习教育成果。(中共寿光市委组织部)