基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >高校

鲁东大学:抓好“三个学习” 掀起党史学习教育热潮

2021年04月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育启动以来,鲁东大学广大学生党员以开展“党性教育基地进高校、高校青年学子进基地”活动为载体,通过到党性教育基地求学、到老党员家中访学、邀请专家到校导学等方式,深入学习党史和校地红色文化,掀起党史学习教育热潮。

  党性教育基地求学。学生党员走进胶东红色文化陈列馆、胶东革命纪念馆、胶东公学历史陈列馆、马石山十勇士纪念馆、胶东抗大精神教育基地等,重温革命历史,缅怀革命先烈,学习感悟英勇的胶东人民在党的领导下奋勇拼搏的精神。面对鲜红的党旗,学生党员昂首挺胸、高举右拳,重温入党誓词,以铿锵有力的宣誓鼓舞奋斗、激励向上。部分学生集体合唱《没有共产党就没有新中国》等歌曲,从经典歌曲中感受峥嵘岁月,体味革命先烈豪壮的气魄和不屈的品格,坚定理想信念。

  老党员家中访学。学生党员自发开展“感党恩,跟党走”访谈老党员系列活动,上门采访离退休教职工党员、“寻访”老照片,聆听老党员的初心故事,感悟新时代使命担当,厚植爱国情怀。老党员们面对老照片,激动而又深情地讲述奋斗故事,并对学生们提出了热切期望。其中,老党员董凤英说:“青年学生应该认真学习、追求进步,做到严以律己、团结进步”学生入党积极分子黄若兰在采访后有感而发地说:“这次能走进老党员家中,听老党员讲党史和人生故事,自己很受启发,更深刻地体会到当今美好生活的来之不易和为中华民族伟大复兴而奋斗的紧迫感。”

  邀请专家到校导学。举办“与信仰对话”纪念建党100周年系列报告会,邀请校内外专家学者开展党史教育大宣讲。其中,北京师范大学马克思主义学院赵朝峰教授围绕中国共产党的光辉历程和宝贵经验作了专题报告。赵朝峰从党的诞生是历史的必然、党的光辉历程和伟大贡献、党取得成功的宝贵经验等方面,深入解读了中国共产党团结带领人民完成新民主主义革命、完成社会主义革命、进行改革开放的重要意义和伟大历史贡献。芝罘区东山老干部宣讲团的付维友结合参观西柏坡纪念馆和西柏坡中共中央旧址的经历,讲述了中国共产党由弱变强的奋斗足迹,展现了中国共产党始终代表人民利益、坚守初心使命,为人民幸福和民族复兴艰苦奋斗的伟大历程。

  活动中,学生党员表示将深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,认真学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,进一步感悟思想伟力,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移地听党话、跟党走。(中共鲁东大学委员会组织部)