干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部教育培训

泰安市:打造“泰山四堂课” 锻造新时代高素质专业化干部队伍

2021年05月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,泰安市围绕锻造新时代高素质专业化干部队伍,坚持系统观念,突出精细管理,高标准打造“泰山四堂课”,不断提升干部政治素养、专业能力和实践本领,为加快推动现代化强市建设提供坚强保证。

  建强立根铸魂“主课堂”

  把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训首要任务,做到系统权威进教材、生动有效进课堂、刻骨铭心进头脑。主体班次开设专门单元,内容占理论课程一半以上,确保学懂弄通做实。专题班次把习近平总书记系列重要论述作为重要教学内容,针对不同班次、不同领域、不同行业,开展分众化、差异化学习。

  聚焦党的最新理论武装,把县市区和市直部门“一把手”作为重点,采取读书班、专题学习班等方式,抓好集中轮训,加快推动知识更新、理论提升。2021年,已举办主体班次、专题班次50余期,培训各级干部4700余人;组织市委理论学习中心组专题读书班和市委党史学习教育专题学习班,集中轮训干部1500余人次。

  开办别具特色“大讲堂”

  积极贯彻高质量发展要求,大胆探索实践,创新教育模式,邀请全国一流专家学者到泰安授课,打造具有泰安特色的“泰山大讲堂”,着力推动党员干部开阔视野、更新观念、解放思想、提升能力。

  强化干部专业化能力培训,坚持按需选题、精准施教,围绕文化旅游融合发展、塑造高质量发展新优势,聘请中山大学教授作为文化旅游产业发展专家顾问,开展文化旅游强市建设等方面培训;围绕新旧动能转换、贯彻新发展理念,邀请清华大学教授以“创新驱动发展与新旧动能转换”为题到泰安授课。目前“泰山大讲堂”已成功举办6期,每期采取现场直播方式,让全市各级1万多名党员干部同上一堂课、共同接受教育。“大讲堂”已经成为泰安市干部教育工作的一张亮丽名片。

  拓展线上高效“云学堂”

  积极应对新冠肺炎疫情影响,聚焦干部政治能力、专业能力、治理能力提升,做优做精“云学堂”,让学员线上也能接受优质培训项目。推进“互联网+培训”,搭建线上干部教育平台“泰山云学堂”。瞄准干部需求和事业发展需要,依托平台开发定制精品课程,让高层次专家学者通过在线授课、在线互动或视频录播等方式进行远程授课,实现线上线下资源共享、优势互补、协同发展。2020年以来,平台开设“新发展理念引领‘十四五’规划”等前沿讲堂,累计培训干部万余名。

  用好省级平台,依托“灯塔-党建在线”网络平台山东干部网络学院,按照分级分类原则,进一步理顺组织架构,划定重点参训范围,组织发动广大党员干部积极参学,推动线上培训常态化、长效化。2020年,全市已有3万余名党员干部在线注册学习。

  搭建力学笃行“实践堂”

  坚持把实践锻炼作为干部教育培训重要内容,发挥特色优势,用好用活泰山“挑山工”教学品牌,先后开辟泰山桃花源等3条“挑山工”体验式教学线路,不断激励党员干部挑担不畏难、登山不畏险、坦途不歇脚、重压不歇肩。

  按照有鲜明独特主题、有一定规模场所、有专兼职师资队伍、有系统讲解材料、有多样化教学内容“五有”建设标准,积极挖掘红色资源,对现有教育基地、教学点进行改造提升,推出一批具有示范性和典型性的现场教学点。结合开展党史学习教育,高标准打造徂徕山抗日武装起义旧址、泰安党支部工作指导中心等9处党史教育现场教学点和7条红色体悟路线,为全市广大党员干部提供了可学可用的资源。同时,积极开展互动式、体验式教学,与外地的市委党校开展互换教学,组织学员到延安、西柏坡等地开展现场教育,进一步提升干部教育培训的针对性、实效性。(中共泰安市委组织部)

分享到:

相关阅读

泰安市政协十三届一次会议隆重开幕 泰安市委党校2017年春季开学典礼举行 中国共产党泰安市第十一次代表大会胜利闭幕 泰安市“两学一做”学习教育工作座谈会召开 中国共产党泰安市第十一次代表大会开幕