干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部教育培训

昌邑市:建立“四项机制” 提升干部教育培训水平

2021年05月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年以来,昌邑市坚持改进培训方式方法,探索建立信息反馈、特色教学、审批考核、师资联动的干部教育培训“四项机制”,着力提高干部教育培训质量,取得明显成效。

  建立信息反馈机制,解决学用脱节的问题。每年初抽调专门人员,针对干部教育培训工作的组织需求、岗位需求和个人需求进行调研,并围绕全市重点工作制定“菜单式”培训内容。采取大班与小班相结合的方式,对培训内容、方式及时进行改进和创新,加强与学员沟通联系,及时听取学员意见建议。从教学内容、教学水平、教学效果等方面,对授课老师进行动态管理、客观评价,及时调整教学水平不高、教学效果不理想的人员

  建立特色教学机制,增强培训内容吸引力。创新教学载体,坚持现场教学与体验教学相结合。发挥渤海走廊党性教育基地作用,将全市1个主体馆、9个专题展馆和95处红色村史馆打造成集党史宣讲、党性教育、传统文化教育于一体的教学基地。在基地开展干部入职第一课、转岗交流第一课、党校开班第一课,先后组织4万多名党员干部进行现场学习。编写14本教育培训教材和18部电视教育片,活化教学形式,坚持课堂教学与情景教学相融合,探索知识竞赛、情景模拟、研讨交流等教育方式,变“专家谈”“你讲我听”为人人讲、大家听,推动教育培训入脑入心。

  建立审批考核机制,增强教育培训效果。建立培训审批机制,对各单位报送的专题培训班严格把关,坚持“三个不审批”,即不符合纪律规定的不予审批、主题偏离中心工作的不予审批、师资得不到保障的不予审批。建立学员考评机制,实行百分制量化考核。根据学员出勤、讨论发言、完成实践任务等情况进行打分,将考核结果反馈给学员所在单位,作为干部提拔使用的重要依据。

  建立师资联动机制,提高教育培训水平。通过“请进来”“走出去”“引上台”等方式,建成包括各行业专家、大学教授、优秀党员、一线优秀工作者等在内的特色师资库。2020年以来,围绕加快推进中心工作、重点任务,聘请国内知名专家教授举办“潍水大讲堂”3期,累计培训党员干部1600多人;赴上海交通大学举办年轻民营企业家企业经营高级研修班,培训各类企业经营管理人才44人;开设8期“解放思想、走在前列”百家讲坛,累计吸引30000多人学习;开展领导干部“上讲台”活动,邀请昌邑市级领导到党校讲党课17次。(中共昌邑市委组织部)

分享到:

相关阅读

国网昌邑市供电公司“党建+安全”做法纪实 昌邑市奎聚街道东店社区党支部:凝心聚力创先进 服务群众争优秀 昌邑市编办派驻饮马镇山阴村第一书记元晓辉:殚精竭虑谋发展 倾情帮扶得民心 昌邑市:党建引领志愿服务更有活力 昌邑市召开农村党建工作座谈会