干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部教育培训

鱼台县:“六位一体” 提升年轻干部教育培训质量

2021年05月21日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,济宁市鱼台县以提升年轻干部素质能力为目标,紧扣年轻干部成长特点,探索形成理论教育、研讨教学、案例教学、实践操作、素质测试相结合,考察识别贯穿全过程的“六位一体”教育培训新模式,有效提高年轻干部的综合能力。

  理论教育“筑根基”。突出主课地位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,开展理论教育和党性教育,引导年轻干部系统学习理论,提升政治能力。加强理想信念教育,培训中安排5天时间专题学习党史,开展回忆入党初心、诵读红色家书、讲党史故事等活动,引导年轻干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步提高思想觉悟、政德修养,改进工作作风。

  研讨教学“拓思路”。创新开展结构化研讨,紧紧围绕全县中心工作,设置“如何推动县域经济社会高质量发展”等开放性课题,促使学员开动脑筋、发散思维,增强研讨趣味性、有效性。年轻干部自主选题、自由辩论,根据自身特长和意愿,担任记录人或者发言人等,在倾听观点、激烈讨论、归纳分析中提升逻辑思维、言语表达、情绪控制等能力。

  案例教学“接地气”。突出实地实情,围绕乡村振兴、新旧动能转换等县域发展重点课题,组织年轻干部深入县内具有不同特色的农村一线实地开展案例教学,引导年轻干部把握发展大势、掌握一线实情。突出实效实用,根据基层实际情况,设置研讨课题,引导年轻干部紧扣实际想办法、出主意、提对策。镇街主要负责同志点评指导,切实提升年轻干部解决基层实际问题的能力。

  实践操作“促合作”。结合县域特色,开展实践教学活动,锻炼年轻干部思考分析、沟通协作、动手操作等能力。在年轻干部培训班中,结合鱼台县“稻改”情况和容易发生水涝的实际,组织安排学员参观排灌站,分组制作排灌站模型。结合绿色稻米产业发展要求,组织学员合作策划绿色稻米博览会,并进行现场模拟,有效提升了学员实践动手和合作配合的能力。

  水平测试“提素质”。紧密结合时政热点、县情实际、培训内容,专题设置政策理论基础知识、公文写作测试,摸清学员理论功底及对所学知识掌握情况,使学员在测试过程中知不足、找差距。通过频率高、命题精、要求严的测试,推动教育培训整体走深走实,真正达到检验效果、以考促学、加压增智的目的,确保参训学员完成从“理论知识吸收”向“综合能力提升”的转变。

  考察识别“重使用”。将考察识别贯穿培训全过程,组织部门选派专人全程记录学员在交流研讨、实践操作等过程中的表现情况,并形成个人表现报告。每次培训结束后,专门召开培训班考察识别分析研判会议,了解培训表现情况,共同商议培训表现等次,同时结合学员日常工作表现,分析年轻干部下一步的使用方向。(中共鱼台县委组织部)

分享到:

相关阅读

鱼台县2018年新任科级干部培训班纪实 鱼台县全县新任科级干部培训班开班 2020年鱼台县科级干部培训班纪实 内蒙古鄂尔多斯:干部培训全程动态记实 浙江金华婺城区:奖学制 破除干部培训瓶颈