干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部教育培训

威海市环翠区:实施“滴灌工程” 提升干部教育培训质效

2021年04月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,威海市环翠区坚持把干部教育培训作为建设高素质专业化干部队伍的关键一环,探索实施干部教育培训“滴灌工程”,突出“三个精准”,不断完善干部教育培训体系。

  靶向发力,精准圈定培训对象

  坚持精准区分培训对象,准确把握不同类型、不同阶段干部的培训需求及培训重点,突出学员主体地位,分级分类、有的放矢开展靶向教学,推动培训效果最大化。针对党员领导干部,以提升理论素养和政治素质为重点,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主课纳入各类主体培训班次,引导党员干部原原本本读原文、悟原理;邀请中央党校科社部副教授郇雷围绕《习近平谈治国理政》(第三卷)作专题授课,先后组织600余名领导干部赴延安、井冈山、兰考焦裕禄干部学院、胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区开展专题培训,切实提升干部政治素养。针对年轻干部,以提高综合素质和能力水平为目标,创新开办年轻干部“周六学校”,通过课堂授课、实地观摩、座谈交流、问答交锋等形式,对全区35周岁以下年轻干部分期分批开展集中培训学习,累计培训年轻干部1300余人次。针对企业家,以蓄足发展动能、提振企业家精神为导向,组织区属企业高管参加中小(民营)企业家名家讲堂、企业中高层管理人员培训班、民营企业家“建功立业新时代”专题研修班,累计培训企业家500余人次,进一步培育和弘扬企业家精神,树立新目标、创造新业绩,为企业做优做强做大提供有力保证。

  丰富载体,精准把握培训形式

  丰富传统线下教学内涵,在教学资源上,升级华夏城生态修复调研点、环翠楼商圈党群服务中心、东北村社区等现场教学点;在师资选择上,在用好党校师资、专家学者的基础上,注重挖掘普通党员、社区党组织书记等身边典型,发挥榜样作用,让身边人讲述身边事,让干部在一线感受榜样的力量。创新线上教学模式,开发“环翠区干部教育云平台”。依托人民学习平台,搭建起与国内权威名师、部委专家、行业领军人才的对接渠道,通过录播课程和直播课程等方式,打造高端课程资源库,最大限度实现资源共享,解决基层优质资源供给不足的问题,为全区干部教育提供有力支撑。目前,已累计送“云端”课程进机关、进企业8期,共举办各类线上专题培训班次10余期,培训近2000余人次,有效破除了培训时间、空间的制约,提升了课程质量和利用率。

  因需施教,精准选定培训主题

  以“干什么学什么,缺什么补什么”为原则,坚持问题导向,开展精准专题培训。聚焦理想信念教育,结合党史学习教育,依托红色印迹抢救保护利用工作,深入挖掘本地红色资源底蕴,打造贝草夼“地下交通站”、十八里担架道等红色展馆。严格落实《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》等相关要求,完成9个镇街党校(党员教育中心)规范化实体化建设,建强教育阵地。聚焦中心工作和重点任务,围绕精致城市建设、党风廉政建设、意识形态、宏观经济形势分析、城市规划与设计、公共管理创新与服务型政府建设等培训专题,创新开办8期环翠讲堂、7期科级干部模块培训班,累计培训各级领导干部2000余人次。聚焦干部业务能力提升,在全区范围内开展文明礼仪培训,丰富仪容仪表、办公室礼仪、语言举止等文明礼仪知识。围绕提升干部写作能力,举办3期写作提升培训班,推动干部实现“提笔能写”的目标。(中共威海市环翠区委组织部)

分享到:

相关阅读

威海市环翠区成立城乡社区党建联盟 威海市环翠区:三个“加法”锤炼过硬组工干部队伍 威海市环翠区:突出“四个一”强化年轻干部培养 威海市环翠区:“一竿子到底”实现党员轮训全覆盖 威海市环翠区:靠前服务 牵手人才共同战“疫”