干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部教育培训

青岛市即墨区:念好“透”“准”“实”三字经 推动干部教育培训提质增效

2021年03月18日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,青岛市即墨区着眼于打造市场化、法治化、专业化、开放型“三化一型”高素质干部队伍,在干部培训方面出实招、出硬招,念好“透”“准”“实”三字经,抓实“需求摸排”“组织实施”“评估研判”三个环节,提升干部教育培训质量。

  突出“透”字,摸透摸清干部培训需求。将培训需求研判作为开展培训的首要环节,在以往问卷调查、召开座谈会摸底分析的基础上,一方面利用好干部考察、班子研判等,摸排分析各单位、重点功能区培训需求。另一方面创新开展干部能力素质需求互提模式,即由班子成员、中层干部、一般干部之间互提对方培训紧缺内容和知识盲点,多方面、多层次掌握干部培训需求,实现组织需求、岗位需求、个人需求有机结合。目前,已在10余个单位进行了干部培训需求互提试点,各单位依据干部需求精准制定培训安排,有针对性地帮助干部更新知识、补齐短板。

  突出“准”字,精准设计干部培训内容。依据培训需求研判情况,一方面精准设计培训内容,按照“对象类别+专题方向”的思路,设置“头雁领航”“群雁齐飞”“雏雁起航”等主题,对“一把手”“班子副职”“优秀中层干部和年轻干部”分别开设领导力、攻坚突破能力提升、政治定力及综合素养提升等不同专题培训课程。另一方面采取多元化的培训方式,灵活使用党校培训、高校专题培训、综合发展论坛、体悟实训、在线选学等模式。比如,即墨区针对党政干部、企业家、农村基层干部、专业技术人才等不同类别干部,启动四大培训工程,分类研究出台了教育培训指导意见。另外,围绕提升干部创新能力,出台了《即墨区干部开阔眼界提升能力攻势作战方案》,相继选派500余名干部到北京、上海等先进地区实地观摩学习,求取“真经”、共谋发展,有效提升了干部的综合素养和实践能力。

  突出“实”字,理论与实践紧密结合。建立培训全过程成果体现机制,对培训的每个环节进行明确要求,全方位掌握干部学习效果和培训工作的成效与不足。培训前,给学员设置学习和讨论主题,使其深入思考。培训中,采取“个人学习微体会、小组讨论交流、班级召开主题班会”的模式检验培训成果,将学习收获制作成微信简报公开共享。培训后,采取“个人结业作业、班级学习汇编、单位学员述学”的模式,巩固提升培训效果。对干部训后拟在实际工作中开展的工作措施和创新亮点进行备案,建立跟踪机制,统一纳入干部培训数据库,定期进行评估,推动干部学以致用、改革创新。(中共青岛市即墨区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市即墨区中医医院副院长李瑞生疫情一线防控纪实 青岛市即墨区疾控中心党总支疫情防控工作纪实 青岛市即墨区:微视频《年轻的样子》 青岛市即墨区:强化日常“精准”监督 青岛市即墨区召开区委常委会议