干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部管理监督

泗水县:围绕点线面“三个维度” 织密干部管理监督网

2021年06月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济宁市泗水县持续加强干部管理监督力度,坚持找准发力点、延展信息线、拓宽覆盖面,构筑全方位、立体化监督体系,为打造高素质专业化干部队伍提供了保障。

  强化政治监督,找准干部监管“发力点”。坚持把政治监督摆在首位,坚决扛起政治监督重任,聚焦“两个维护”,紧紧围绕习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神、党中央重大决策部署等开展政治监督,夯实监督责任。研究制定《干部政治素质考察办法(试行)》《关于加强干部政治素质考察的实施意见》等,把政治监督纳入干部培养、管理、选用全过程,在年度考核、任前考察、试用期满考核等环节,设置正负面各10项评价指标,重点从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5个方面,全方位掌握干部的政治表现。健全完善干部选拔任用工作流程,在民主测评和书面征求意见环节,对干部7个方面政治素质和6个方面执行力情况进行考察识别。

  畅通沟通渠道,延展干部监管“信息线”。建立“12380”电话举报、网站举报、短信举报以及来信、来访的监督举报等5条“监督线”,围绕各条线收集的信息,健全“四面收集、一口分析”的监督信息收集机制。围绕“及时受理、深入核查、迅速反馈”3个方面,持续强化对权力运行的制约和监督,提升监督实效。畅通执行力“收集线”,建立干部执行力内外联动机制,针对干部执行力和工作实绩信息,搭建“县委组织部牵头收集汇总、涉及重点工作的职能部门单位按照职责协同配合”的收集机制,及时掌握重点领域、重点行业干部执行力表现,畅通监督信息渠道。探索干部“回访线”,创新开展“政声人去后”回溯监督,镇街党政正职或县直部门单位正职离任一年后,组织部门派出考察组进行回访,到干部群众身边、到任职期间完成的重点项目一线考察了解,重点了解干部的政绩观、作风和一贯表现,对干部做出客观评价。

  凝聚监管合力,拓宽干部监管覆盖面”。联席会议“扩面”,印发《泗水县干部监督工作联席会议制度实施意见》,定期组织18家联席单位召开联席会议,成员单位各司其职、定时沟通,不断强化监督工作衔接和配合,扩大监督覆盖面。综合信息“扩面”,深化干部巡察、干部工作调研、年度考核、审计、信访等成果运用,全方位掌握了解干部的德才表现和口碑。重要事项“扩面”,严格落实组织工作重要事项报告制度,及时汇总核查报送信息,对瞒报、漏报、报送不及时的干部,通过谈话提醒、函询等方式进行教育。一线考察“扩面”,建立组织部领导班子成员联系镇街、部门单位、国有企业、指挥部制度,注重在乡村振兴、信访稳定、安全生产、疫情防控等方面识别干部,通过识别考察干部在维稳、防疫等一线的工作实绩,近距离、全方位监督干部表现。(中共泗水县委组织部)

分享到:

相关阅读

泗水县下派干部:身到心到 快速融入 泗水县远程教育多轨运行取得实效 泗水县乡村振兴服务队在行动 省政协派驻泗水县中册镇峨湾村党支部书记李齐意:铁骨柔情暖峨湾 泗水县强化干部驻村联户“抓党建促脱贫”工作综述