干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部管理监督

临清市:念好“三字诀” 做好干部监督管理工作

2021年04月13日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临清市认真落实全面从严治党要求,坚持抓早抓小抓苗头,多措并举把干部监督管理融入日常、抓在经常,取得较好成效。

  在发现问题上从“早”,打好“预防针”

  一是畅通渠道。建立健全电话、短信、12380举报网站、来信、来访“五位一体”的监督体系,在各镇街、各单位明确干部监督联络员,按照“分级组建、分级管理、逐级负责”的原则,形成高效协同的监督网络。

  二是强化预判。全面梳理领导干部违纪违法风险点,重点关注权力集中、资金密集、资源富集等关键岗位的领导干部,以及群众反映强烈的问题。建立干部监督信息沟通反馈机制,及时收集纪检、检察、公安机关及宣传、信访等部门掌握的信访举报、网络舆情等,有针对性地进行分析研判,制定风险化解预案,做到早预防、早处理。

  三是狠抓苗头。针对苗头性问题,采取经常性谈话、调研、走访等方式,做到早发现、早介入。市委组织部领导班子成员每年与副科级以上干部谈心谈话,及时掌握干部的思想状况和工作情况。

  在日常监督上从“准”,念好“紧箍咒”

  一是抓好关键环节。牢牢把握动议、提名、考察、酝酿、决定、任职“六个关口”,提拔干部前征求纪检监察、政法、检察、信访等相关部门意见。干部任免时,坚持“未经组织考察不研究、人事方案未经酝酿不研究、问题线索没有查清不研究”,全面推行任前公示、任前谈话、任前教育等制度。

  二是抓好关键人员。按照人员全覆盖、任期全覆盖的原则,对“关键少数”开展离任审计、任中审计、财政财务收支审计。同时规范离任交接,把人、财、事、物纳入交接范围,做到让离任者交清楚、让接任者接明白。

  三是抓好关键时刻。在干部“进退留转”时,及时与其谈心谈话。比如,对获得提拔的干部,谈话时注重指出不足和努力方向,鼓励再接再厉。重点关注领导干部在疫情防控、乡村振兴、“双招双引”等重点工作中的表现,及时调整不胜任现职、不敢担当、落实不力的干部,确保各项工作顺利开展。

  在澄清保护上从“实”,煲好“暖心粥”

  一是建立长效机制。将澄清不实举报作为一项经常性工作,加大对敢于改革、担当实干干部的支持和保护。加强对信访举报信息的分析研判,准确区分恶意诬告、举报失实、错告以及重复举报等情况,加大对不实举报等行为的查处力度。及时为受到不实举报的干部澄清正名,消除负面影响,营造风清气正的政治生态。

  二是注重澄清方式。通过召开党员干部会议、出具书面说明、向党组织通报等多种方式消除负面影响。对具有典型意义的案件,借助媒体进行公开澄清。探索推行不实举报澄清说明会,客观公正地反馈举报中涉及的问题以及调查核实的结果。

  三是及时快速处置。明确澄清保护的程序、方法、步骤,严明工作纪律,第一时间澄清不实举报,避免不实举报对干部个人及其家庭造成伤害,让干部相信组织、依靠组织,更加心无旁骛地工作。(中共临清市委组织部)

分享到:

相关阅读

王可:深入推进新时代干部监督工作 全省干部监督工作座谈会召开 刘家义提要求 威海文登:建信息平台提升干部监督效能 临清市:念好“三字诀” 做好干部监督管理工作 党的十八大以来组织部门干部监督工作综述