干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部管理监督

青岛西海岸新区:创新机制 为干部担当作为保驾护航

2021年03月15日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,青岛西海岸新区建立重点任务攻坚作战机制,制定出台《重点工作攻坚战干部奖惩办法》《关于健全容错纠错机制激励干部担当作为的实施办法》等,让干部有事干、有劲干、有胆干。

  攻坚作战机制让干部“有事干”。聚焦落实全省“重点工作攻坚年”部署,把各项重点工作任务的攻坚落实作为干部干事创业的主阵地。围绕军民融合、经略海洋、自贸试验区建设等重大任务,组织开展国家级新区体制机制创新、先进制造业赋能等十二大攻坚战,调集精兵强将,实施“兵团作战”,为各级干部压担子。对安排部署的重点工作实行攻坚作战制度,设立攻坚指挥部,坚持“区级领导包抓、牵头单位负责、协办单位配合”,逐一制定路线图和时间表,量化指标、细化措施、定期调度,对主责单位、责任人和完成时限进行督查督办,保证每个攻坚战都能打出气势、结出战果。

  奖惩激励机制让干部“有劲干”。为切实考准考实各攻坚指挥部干部,研究制定《重点工作攻坚战干部奖惩办法》,将“认真落实上级部署要求和决议事项,完成攻坚任务突出的单位”和“担当作为、激情奋战,大局意识强、配合有力的干部”作为奖励对象,综合攻坚指挥部考察、组织部门一线观察等意见,通过表彰奖励、优先选拔使用、加强培训锻炼三种途径予以奖励。对出现“未完成年度攻坚目标、推诿扯皮、拖延等靠贻误战机”三种负面情形的单位和个人,经调查核实、分析研判后,由组织人事部门视情况予以约谈、通报批评或者组织处理。通过有效发挥奖惩的作用,充分激发干部干事创业、激情奋战的积极性。

  容错纠错机制让干部“有胆干”。全面、辩证地看待干部在改革发展中出现的失误和偏差,通过分析研判,研究制定《关于健全容错纠错机制激励干部担当作为的实施办法》。实施办法明确“在实施经略海洋、军民融合、自贸试验区、贯彻新发展理念、推动高质量发展、推动新旧动能转换重大工程和国家级新区体制机制创新战略中,积极作为、勇于探索,出现失误或者偏差”等12种容错情形,对符合容错条件的干部,按照干部管理权限,履行相关程序后,予以容错免责,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责。(中共青岛西海岸新区工委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛西海岸新区综合行政执法局党建引领执法的探索与实践 青岛西海岸新区临港管区党工委书记徐春亮:做经得起群众检验的好干部 青岛西海岸新区城市管理局副调研员姜永华:怀赤子之心 续鱼水深情 青岛西海岸新区海青镇创新设立攻坚支部:在攻坚一线建支部 让支部到一线攻坚 追记牺牲在抗“疫”一线的青岛西海岸新区张家楼综合执法中队副队长王炳强