干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部管理监督

枣庄市山亭区:以“四个维度”撑起干部监督新格局

2021年03月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,枣庄市山亭区聚焦干部监督薄弱环节,在“密度、力度、广度、温度”上狠下功夫,着力构建干部监督“全链条”体系,实现干部监管规范化、制度化。

  全面覆盖有密度,织密监督体系“防护网”。坚持用制度管人、管权、管事,建立干部日常监督管理闭环体系,打出健全制度笼子的“组合拳”。在前期调研28家部门单位征求意见建议的基础上,出台《组织工作重要事项报告》《巡视巡察督查督办》等规范性文件,填补了干部监督制度上的空白。

  多措并举有力度,畅通信息互联“高速路”。开展组织工作重要事项报告,突出即时报告,摸排干部重要信息、单位重要情况。完善干部监督信息通报机制,责任单位在3个工作日内完成通报事项,有效打通信息“孤岛”,实现信息传递“零延迟”。开通干部监督管理信息系统,在完成1600余名干部基本信息录入的基础上,新采集干部处分处理、信访、经济责任审计等方面信息215条,实现了干部信息“一网查”。

  分类监督有广度,延伸干部监督“探照灯”。探索建立领导班子和领导干部实绩月公示制度,组织全区87家单位1200余名干部公开“晒”工作实绩,营造了“比学赶帮超”的氛围。创新推行干部履职情况专项考核,在6家重点部门试点,树立了重实干、重实绩、重实效的鲜明导向。率先启动区委巡察涉及组织工作问题整改督查督办,将全面整改与自查自纠结合起来,突出“当下改”“长久立”,打通了巡视巡察整改的“最后一米”。

  严管厚爱有温度,激发干事创业“内动力”。聚焦干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题,抓早抓小、防微杜渐,批评教育32人,谈话提醒65人,函询27人,诫勉41人,使“红脸出汗”成为常态。坚持“到期一个、考核一个”,完成受处分处理干部影响期满考核80人,为受处分处理干部“松绑提气”。按照“三个区分开来”的原则,加大诬告陷害查处力度,及时为受到不实信访举报的干部澄清正名,为担当者担当,为实干者撑腰。(中共枣庄市山亭区委组织部)

分享到:

相关阅读

枣庄市薛城区三措并举筑牢基层干部监督防线 王可:深入推进新时代干部监督工作 枣庄市山亭区:以“四个维度”撑起干部监督新格局 全省干部监督工作座谈会召开 刘家义提要求 威海文登:建信息平台提升干部监督效能