基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

莒南县:党建引领 推动“两新”组织高质量发展

2021年05月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为提高“两新”组织党建水平,近年来,临沂市莒南县结合实际、上下联动,整合多方资源,通过组建行业党建联盟,构建“两新”组织党建工作新格局,推动“两新”组织更好更快发展

  党建引领聚合力,构建“两新”组织行业党建大格局。坚持党建引领,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激活行业高质量发展“红色引擎”。一是高规格成立行业党建联盟。依托县域经济发展实际,以非公企业为主体,坚持组织领导、联盟指导、部门协同、龙头企业牵头、行业企业自愿的原则,整合各方资源和力量,成立柳编、物流、茶叶、饲料、磨料模具、律师6个行业党建联盟,推动企业抱团发展。二是全方位构建“大党建”辐射网络。采取“横向联动、纵向延伸”的“1+X+N”组织架构设置,“1”即党建联盟,“X”即组成党建联盟的成员党组织,“N”即推行成立同轴运行的相关企业、主管部门、金融等组织,形成全覆盖、广吸纳、动态开放的运行体系,通过党建联盟带动产业链和行业上下游企业共同发展。三是多元化建立党建工作机制。着力建立工作责任机制、骨干选培机制、阵地保障机制和经费保障机制,通过精准定位、规范程序、全面监管,加强“两新”组织各行业党的建设,实现党建工作常态化、长效化。四是高标准组建党建工作指导团。组建“‘两新’组织党组织+‘两新’组织党建指导员+‘两新’组织先进党组织”党建指导团,完善“党支部+工青妇+志愿者”多元共建主体协同机制,构建“1+N”帮扶架构,促进行业党建联盟党建水平整体提升。

  创新载体巧搭台,丰富“两新”组织行业党建新形式。行业党建联盟通过创新主题党日形式、党群共建等,丰富“两新”组织行业党建形式。一是主题党日新颖化。组织开展“我来说一说”“安全进万家”“健康你我——职业病防治”“点亮微心愿”等形式多样、丰富多彩的主题党日活动200余次,调动广大党员参与主题党日的积极性,将活动开展到党员和职工的心坎上。二是党员作用最大化。开展“三比三看”活动,即比服务看行动、比执行看细节、比团结看协作,优化党员职工服务态度,提高业务技能,提升工作业绩,促进行业发展。三是党群共建一体化。开拓“党建+”思维,采取“党群活动一体化”模式,以党建为引领,带动工青妇、商会、法务等部门,开展心理咨询、法律援助、趣味运动会等活动60余次。把群团工作纳入党建工作总体布局,坚持“思路共商、载体共建、难题共解、资源共享”,不断完善党建带群建工作。

  融合发展强服务,激发“两新”组织行业发展新动能。以助推党的建设工作为目标,整合行业资源,突破关键技术,推动创新成果共享和转化,促进党的建设工作向信息化发展转型。一是开设专家政策“微讲堂”。依托行业党群服务中心,聘请各领域专家不定时授课,打造在“企业门口”的行业教育阵地,推动智慧党建及相关领域技术创新、商业模式创新和体制机制创新,打造技术、标准、信息共享、知识产权等行业公共平台。二是共拓金融服务活动。开展组团式金融服务,组建辅导队,定向辅导行业企业,深化银企“红色互动”,开展“行长入企大走访”等活动,组织金融政策、防诈骗等宣讲,提供业务咨询及现场业务办理等服务。三是发散思维孵化“金点子”。经营好联盟“朋友圈”,定期组织职能部门、金融部门、行业企业,通过座谈、视频等多种形式进行党建交流、业务研讨、活动策划,鼓励联盟成员共同探索发展前沿,共享创新成果,实现融合发展。四是助力研发驶入“快车道”。通过与高校、科研院所共建产学研基地,成立党员技术攻关团队等方式,推动企业优化产品结构、强化自主创新、加快转型升级,为行业业务发展提供技术服务和智力支持,为企业科技创新、节能减排、挖潜增效等提出解决方案,促进“两新”组织高质量发展。(中共莒南县委组织部)