基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

青岛西海岸新区灵山岛省级自然保护区党工委:擦亮党建“红色名片” 推动商圈高质量发展

2021年04月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  青岛西海岸新区灵山岛省级自然保护区党工委深入贯彻落实新形势下城市基层党建工作新要求,不断探索条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的商圈党建新路径,初步形成“党工委统筹、社区领跑、企业聚合”的新模式,通过擦亮党建“红色名片”,推动商圈高质量发展。

  智慧平台联建,架起商圈党建桥梁

  立足智慧化思维,将基层党建传统优势与新兴媒体有机融合,积极探索线上线下“双阵地”深度融合,搭建掌上“红帆梦时代”智慧党建平台,让党员群众和企业商户不受时间、地点、距离等条件限制,通过平台办理业务、参加组织生活会,将党的工作触角延伸到党员群众的日常活动,架起商圈党建桥梁。

  一是传递“红色声音”。开通线上学习平台,设立“永不下课”红色移动课堂,变“面对面”为“键对键”,打破党建工作时空限制,方便党员利用碎片化时间“充电续航”,组织辖区内老年党员、流动党员等通过平台参加网上组织生活会;设立“前沿理论云宣讲”“党务辞典”等模块,实时推送党务基础知识;开设党风廉政建设专栏,发布党风廉政建设和反腐败工作最新动态,教育引导党员干部强纪律明底线守规矩,打造政务新生态舆论阵地;引入志愿服务积分管理机制,实行“志愿服务积分”奖励制度,不断激发党员群众的志愿服务热情,有效提升党员群众参与志愿服务的获得感。

  二是开展“红色活动”。针对梦时代商圈年轻时尚的特点,重点打造“红帆梦时代”商圈党建品牌。开展“行走的党课”系列活动15次,把党课开到商超、楼宇企业,让党员实地体悟新时代前沿理论;老党员、退休干部、志愿者等10余人组成“草根讲师团”,到农村、学校、企业宣讲,传播党的好声音和好故事,增强党员干部的归属感和凝聚力。社区党委联合新城吾悦、昆泉物业等商圈企业党组织,组建党员志愿者服务队,立足岗位发挥作用,开展“双向认领”微实事服务、“一名党员一面旗”志愿服务等活动,拉近党群干群关系,推动商圈融合互动,为商圈发展凝心聚力。

  三是激活“红色细胞”。实施“微雁阵”引领行动。依托梦时代党群服务中心设立商圈党组织书记工作室,通过开展结对帮扶和交流互动等方式,带动党组织书记能力提升,充分发挥红色“微阵地”、服务“直通车”、党群“连心桥”的作用。开展“微团队”提能行动。为全面提升保护区党工委和城市社区党务干部职业化、专业化水平,组织赴深圳学习体悟,拓展创新思维,进一步提升党员干部能力;组织商圈党员、示范商户开展“红帆领航”主题党日活动,坚定社区干部理想信念,激发干事创业激情,增强党员奉献意识;组织开展精准扶贫、垃圾分类、专业训练等志愿服务活动,提升党员志愿服务能力。结合“我是党员我带头”和“发现榜样”活动,启动“微榜样”培育行动,挖掘党员的先进事迹,凝聚催人奋进的强大力量。

  凝聚合力联动,助推商圈治理创新

  以打赢新区社会治理能力和治理体系现代化攻坚战为目标,坚持改革促创新、创新促提升,持续推动党建统领力向商圈治理效能转化,强化商圈治理体系和治理能力现代化。

  一是创新“三联”工作模式,凝聚社会治理力量。联党员。结合新冠肺炎疫情防控工作,强化党员先锋模范作用,全面构建起“保护区党工委+社区党委+网格党支部+红色楼长+党员中心户(店)”基层社会治理精细化组织架构,架起基层治理与基层党员的“连心桥”,实现党员力量全覆盖。联企业。为助推辖区企业做大做强,在全区率先建成并启用商圈党群服务中心和商圈网格驿站,并建立梦时代商圈党建联盟,打造集党员教育、便民服务、就业、劳动保障、工商税务等于一体的综合性服务平台,开展党员“微服务”百余次。联居民。结合民生倾听主题实践活动,创新搭建“政府搭台、百姓发声”平台,夯实联系居民工作机制。率先开通镇街“一拨就灵”民生监督热线,推动居民微实事“当地接、就地办”。开发启动线上“一点就行”民生实事上报系统,实现“接、办、结”全程跟踪。创新设置“居民回访日”,将辖区居民“请进来”,主动征集意见和建议,拓展居民诉求表达渠道。

  二是推进“双红”堡垒建设,提升共建共治能力。积极推进红色业委会、红色物业“双红”堡垒建设,突破辖区内党组织和党员隶属关系的局限,以共同生活的网格区域为纽带,提高业主委员会中党员的比例,打造“红色业委会”。以共同工作的网格区域为纽带,在符合条件的物业服务企业打造“红色物业”,提升共建共治能力,既提供优质物业服务,又同步开展党的工作、传递党的声音,将党的组织和工作体现在联系服务群众的“神经末梢”。

  三是提升“一网”服务功能,凝聚共治共享合力。积极探索基层党建与社会治理融合创新,打造“保护区党工委—社区党委—商圈楼宇党支部”三级体系。选聘“红色楼长”,负责所管楼栋的管理和服务工作,以楼栋为单位,实行“一楼一档”“一户一档”;初步建立小区党员联系户责任制,落实党员携手志愿者联动机制,“红色楼长”牵头发动小区党员、热心居民开展“红色家访”等系列活动,凝聚各方力量,形成社区共建共享的良好氛围。在商圈企业,持续开展“我是党员我带头”“跟党一起创业”和评选“党员示范店”“党员先锋岗”等系列活动,不断提升“两新”组织党建水平。

  惠企服务联通,撬动商圈发展动能

  坚持党建惠民、党建惠企,建立“企业点单、党委服务”机制,整合线上线下资源,强化服务功能,打造党群服务“云”阵地,以党建温度助燃发展热度,繁荣商圈经济。

  一是定制“一键推送”服务,实现党建惠企。发挥线下红色阵地优势,由社区党委专职社工深入商超、楼宇街区,精准对接商户企业需求,借助线上平台一键推送稳岗就业、减负降费、金融支持等惠企政策10余类100余条,让商圈各类商户企业投资安心、经营放心、落户省心。为有序有力推动商圈企业摆脱疫情阴霾、高效复工复产,党工委号召机关党员干部、社区专职社工及商户志愿者组成政策服务队伍,走访调研商户企业403家,召开专题会议12次,指导商户相继推出“宅购物”“云逛街”等“无接触式”购物方式,成功打造线上运营通道。

  二是定制“一帮到底”服务,实现党建聚才。重视凝聚人才、服务人才,以线上线下党群服务平台为载体,最大化利用党建工作资源,定制提供咨询辅导、招聘落户、创业实践的“一帮到底”服务。设立“人才会客厅”,及时公布新区招才引智、就业创业最新动态。截至目前,共搜集发布213家企业、1394个岗位的招聘信息,实现人才与就业资源的无缝对接。向青年人才开放咨询预约窗口,联合社会组织、司法机构入驻梦时代党群服务中心,提供人才落户、就业融资、法律帮扶、心理辅导等服务。为团体及活动项目提供包括党建示范点电影院在内的社区会议室、党群服务中心、海岛科普馆等场地预约服务,单次可为160人提供活动场地,为优秀人才与青年团体搭建就业创业的交流和推广平台。

  三是定制“一呼百应”服务,实现互助互赢。开辟“心愿直达”通道,党员和企业商户发布对人脉、资源、商机等资源需求,以双向服务方式实现一呼百应、共享需求,打造合作共赢的平台。为繁荣商圈经济、激发市场活力,党工委在新城吾悦广场举办“后备厢市集”,积极发挥商圈党建联盟的平台作用,联合保护区综合执法中队、社会治理中心、生态环境办公室、市场管理所,赋能“地摊经济”,主动服务保障。针对社区居民、特别是年老居民健康体检、健身锻炼、文化娱乐等方面需求,积极举办“健康义诊”“幸福体验官”“520鹊桥会”“中医养生专题讲座”等服务项目,有力增强了党员群众对社区党组织的认同感、归宿感。兴港路社区党委联合职能部门率先推出商圈企业租金减免政策,为企业发展输入“金融血液”,使商圈企业商户倍感“大家庭”的温暖,形成党建与经济发展互促、服务与发展并进的新格局。

  下一步,党工委将以新时代党建为统领,站在新起点,持续开展“红帆领航”党建品牌创建活动,擦亮商圈党建“红色名片”,为赋能高质量发展提供“西海岸方案”。(中共青岛西海岸新区工委组织部)