基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

济南高新区:创立“两新”组织党建学院 提升党员教育培训水平

2021年04月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济南高新区以改革创新为引领,结合开发区体制机制改革,创立“两新”组织党建学院,面向“两新”组织的党组织书记、党务工作者、党员,开展专业化、系统化培训,推进“两新”组织党员素质能力全面提升。

在“两新”组织党建学院开展党员培训

  立“两新”组织党建学院,开展教育培训。高新区共有“两新”组织党组织932个、党员11998名,分别占全区党组织和党员总数的47.62%、58.31%。“两新”组织党组织及党员数量多,迫切需要一个专业的教育基地和一套专业化培训体系。以位于汉峪金谷的“红核谷”共享式党群服务中心为主阵地,建成室内面积约2000平方米的“两新”组织党建学院,设置教室、多功能活动室、观影室及直播教学平台。同时,精选党建与业务双强型实训基地开展体验式实践教学,让学员看得见、学得会,搭建起点线面融为一体的党务人才孵化平台,为“两新”组织高质量发展提供坚强保障。

  整合多方力量,组建“金牌讲师库”。学院按照“立足高新、面向山东、放眼全国”的目标定位,坚持“传承创新,赋能未来”的办学宗旨,整合省会教育优势、开发区改革体制优势、“两新”组织党建示范点阵地优势,对外聘请全国党建领域专家名师,对内挖掘“双强双教”导师,首批建立起包含10余人的“金牌讲师库”。通过引进来和走出去,充分发挥名师的专业引领作用,发挥“书记讲学、同行互学”的示范带动作用,以身边人讲身边故事,用典型带动整体提升。

  完善办学方式,构建精品教学体系。学院从“两新”组织实际需求出发,坚持党建与业务同步谋划,开设党建培训、经营管理、企业文化塑造、业务技能培训等4大类10个模块教学,目前已开设党建培训课程,涵盖党组织建设、党员素养提升、党建品牌塑造等模块。坚持“三式、四化、五感”的办学方式,以混合式、体验式、探究式的教学模式,开展多元化、个性化、立体化、集成化的课程培训,提升学员认同感、获得感、责任感、使命感、成就感。探索“课堂+基地”“线上+线下”培训新模式,构建新的教学体系。目前,学院已举办“线上+线下”培训27场,成为锤炼党员党性修养的主阵地、提升业务技能的实训地、助推创新发展的新引擎。(济南高新区党群工作部)