基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

烟台开发区衡山路商圈党委:党建引领 助力商圈新发展

2021年02月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  烟台开发区衡山路商圈党委成立以来,坚持以“强化党建引领、共建诚信商圈”为核心理念,按照“党建引领、服务为先、诚信为本、平台为基”的思路,通过做优服务、做实保障,凝聚周边企业、商户,让商圈、企业、商户有了“主心骨”,为商圈繁荣发展注入强劲动力。

  聚人心,强化组织向心力

  立足商圈内年轻党员多的实际情况,积极创新组织生活形式,举办“践初心担使命 攻坚夺取双胜利”线上主题党日、“勇当先锋 不辱使命”——致敬援鄂医务人员曲少琴线上直播交流会等,共吸引5000余人参与,取得了良好效果。

  联合商圈的教育机构,吸引近百名青少年组建了“红色颂诗团”,集体朗读《沁园春·雪》《七律·长征》等经典作品,引导青少年传承红色基因,弘扬革命精神。

  在第七个国家宪法日来临前,组织各商场广泛开展普法宣传活动,组织党员悬挂宣传横幅,发放普法环保袋、宣传手册。此外,在商圈广场设置3处法律咨询点,由10名掌握法律知识的党员轮流坐班,为群众提供免费法律咨询服务。

  促合作,激活发展新动力

  建立统筹谋划、多方合作、整体联动的运行机制,成立金融党建联席会,为企业、商户提供量身定制的金融产品,有效解决融资难、周转难等问题。邀请专家解读全区关于促进消费、提升服务的政策措施,召开创业就业政策培训会,详细讲解创业担保贷款、职业技能培训等,为商户提供专业指导。

  为解决企业、商户招工难问题,联合街道人力资源和社会保障服务中心开展“营”在衡山路专场招聘活动。依托信息化就业平台,开展政策宣传、职业指导等线上专题讲座12场。线下,举办“招聘大集”等活动,累计帮助80家商户招聘员工,为145名求职者找到合适岗位。

  依托衡星党建融媒体工作室,打造“小编探店”直播栏目。商圈党群服务中心的工作人员纷纷化身主播,每周走进商圈、走入商户,通过直播的方式,直观明了地介绍店铺特色,客观公正地反映店铺环境和经营状况等,促进商户增收。

  联合区总工会、区工商联等,开展大型网红公益直播带货活动。10名拥有百万粉丝的烟台知名网红做客商圈党群服务中心,采取全程直播的方式,遍寻商圈内万达广场、万行广场的各种美食佳品,为经济发展助力。

  塑品牌,扩大党委影响力

  积极整合资源,升级衡星党建融媒体工作室,为党员群众提供制作“音乐党课”、制作情景党课、借助新媒体宣传等30余项定制化、个性化服务,累计开展亲子教育、党务基本知识普及、线上瑜伽、线上手工课等多种类型直播200余次。

  联合开发区妇联,打造了全市首个建在商圈中的家庭教育创新实践基地。基地共设置“家庭美好生活、中华优秀文化、少儿艺术风采、家庭教育培训”四大区域,开展“家书传家风、笺书寄初心”手写家书活动、“好家风润童心”家风故事诵读会等活动,累计吸引1600余人参加。

  打造公益行品牌,举办“情系扶贫村 慰问暖人心”走访慰问贫困户活动、“爱护沙滩 保护海洋”清洁海滩活动、“寒冬真情在 腊八暖人心”等活动12次,共吸引1700余人参与,提升了品牌影响力。(烟台开发区工委党群工作部)