党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

泗水县:扎实推进分类教育 提高党员教育培训质量

2021年06月16日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为提升党员教育的针对性与实效性,近年来,济宁市泗水县根据党员队伍的分布结构,积极探索党员分类教育培训模式,为在职党员、农村党员、流动党员、老党员、“两新”组织党员“量体裁衣”,丰富党员教育形式,调动党员学习积极性,提高党员教育培训工作质量。

  开展集中培训,让在职党员“补钙”又“蓄能”。一是结合党员冬训春训和党史学习教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想和“四史”教育作为党员教育的中心内容,重点围绕党史、乡村振兴、基层党建等方面开设理论课堂,提升党员党性修养,提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。二是结合县域经济社会发展需求和重点行业领域,组织开展夜校培训,以政策法规解读和业务教学为主,帮助党员破解基层工作中面临的堵点、卡点、难点等问题,让党员在互动交流和启发碰撞中提高业务能力。截至目前,泗水县已举办夜校培训34期,2704余名在职党员参加。三是依托各镇街打造现场教学基地,组织在职党员到专业合作社、产业示范园进行观摩,开展现代高效农业实践、乡村振兴实践、“两山理论”实践等课程,通过现场教学传授党组织领办合作社、村集体经济发展等基层工作经验。

  加强技术指导,让农村党员“有位”更有为。一是开展送教下乡活动,把课堂搬到田间地头和农家大院,利用农忙时空闲时间,运用通俗易懂的语言和生动事例,为农村党员讲解理论政策、传授实用技术,使农村党员愿意听、乐意学,有效提升致富能力。二是加强镇街党校建设,发挥农村党员教育主渠道作用,将专家学者、优秀基层党组织书记、产业致富带头人、党员先进典型请进党校课堂,为农村党员进行培训,打通农村党员教育培训“最后一公里”。三是发挥户外远教广场的作用,在村级活动场所的显著位置安装LED屏幕并配置远程教育播放系统,制定相应的节目播放计划,农村党员也可以根据需求点播感兴趣的节目,增强党员的自主学习能力,满足党员的个性化学习需要。

  实行跟踪管理,让流动党员离家不离学。一是支持就近学习。建立流动党员管理台账,在北京市、上海市等流动党员较为集中的地区建立流动党员党组织,发挥好流动党员党组织战斗堡垒作用,定期组织开展集中学习、工作交流、为家乡建言献策等活动。二是鼓励线上学习。运用“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台及QQ群、微信群、钉钉群等,定期推送学习内容,组织流动党员开展线上学习,积极参与互动讨论、参加学习测试,让流动党员在学习上不掉队。三是抓好返乡学习。抓住春节、中秋等返乡时机,动员流动党员参加主题党日和志愿服务等活动,与流动党员开展谈心谈话,及时把握流动党员的思想动态与学习情况。

  落实送学上门,让老党员学习“不掉队”。为更好地服务年龄较大、行动不便、集中学习困难的老党员,实施送学上门活动,为老党员送去学习资料,讲解方针政策。年轻党员定期上门与老党员进行交流,及时关注他们的身体和生活情况、了解他们的精神文化生活、解决他们的学习需求,让他们时刻感到党组织的关心和温暖。号召老党员发挥余热,积极为经济社会发展建言献策、贡献力量。

  搭建学习平台,让“两新”组织党员创先又争优。一是建强“两新”组织党建工作指导员队伍,组建政策宣讲队,开展“送政策上门”活动,服务“两新”组织,向“两新”组织党员实地宣传解读政策,教育引导党员强党性、守纪律、讲规矩。二是定期举办非公企业党建沙龙与下午茶活动,发挥党员先锋模范作用,邀请企业党支部书记与党务工作者,围绕党建工作经验做法、党员教育活动与党支部规范建设等内容,在交流探讨中汲取工作经验、提升业务水平。三是建立“两新”组织红帆领航培训基地,实施健康食品产业链党建联盟人才共育项目,以企业发展需求为落脚点,通过开展专项培训和能力训练,为广大党员、干部和职工打造自我学习和相互交流的平台,提高个人综合素质,增强企业核心竞争力。(中共泗水县委组织部)

分享到:

相关阅读

泗水县:实施农村党员分类教育培训 提升农村党员综合素质 泗水县远程教育多轨运行取得实效 泗水县下派干部:身到心到 快速融入 泗水县乡村振兴服务队在行动 省政协派驻泗水县中册镇峨湾村党支部书记李齐意:铁骨柔情暖峨湾