党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

潍坊市奎文区:创新形式 推进党史学习教育走“新”入“心”

2021年05月31日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育启动以来,潍坊市奎文区立足实际,创新教育形式,借助“初心讲堂”讲党的理论、“百姓茶社”讲党史故事,引导党员干部群众走进村史馆回忆党的历史,不断推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

  “初心讲堂”党的理论。区委区直机关工委发挥机关党建的示范引领作用,牵头开设“初心讲堂”,落实“每周一讲”制度,邀请党校和高校的专家学者、党组织负责人等全面解读党的辉煌历史。通过举办党史理论研讨班、开展主题党日活动、组织经典诵读、举办青年歌会等方式,推进区级机关开展党史专题学习。挖掘和利用好庄龙甲故居、南屯乡村振兴馆、潍坊1532文化产业园等党性教育教学点,通过组织党员观看实物、聆听讲解、进行互动体验,开展现场教学。在微信公众平台开辟党史“微党课”专栏,每天刊发一期党史教育学习内容,以理论滋养初心,引导广大党员干部开展大学习、大讨论。目前,已举办“初心讲堂”7期,刊发“微党课”36期,吸引1.2万余人次参加理论学习。

  “百姓茶社”讲党史故事。为推动基层党员学党史,在社区开辟“百姓茶社”12处,选聘理论水平较高的老党员、老干部、社区党组织书记等担任“百姓茶社”社员。社员定期到茶社“主持工作”,以喝茶、聊天、漫谈的方式,面对面为党员群众讲述党的百年历史。同时,积极发挥“百姓茶社”在收集社会舆情、反映社情民意等方面的重要作用,助力“我为群众办实事”实践活动取得成效。2021年以来,“百姓茶社”已收集社情民意类信息300余条,并有针对性地提出不少接地气的“金点子”,帮助群众解决了实际问题,推动党史学习教育“飞入寻常百姓家”

  进村史馆回忆党的历史。发挥村史馆教育阵地作用,组织开展“村史馆里讲党史”活动。社区党委书记、村史宣讲员共同为党员、共青团员、少先队员授课,将党史知识融入一个个小故事,引导大家牢记初心使命、立志担当作为。结合开展“潍心向党”、百姓宣讲等主题宣讲活动,新吸纳优秀党史村史宣讲员20余名,为讲好党史村史储备了充足的师资力量。南屯、芝尔庄、西上虞、大虞等村庄的村史馆,全面展示了党带领人民群众拔穷根、奔小康,创造美好幸福生活的光辉历程,增强了党史学习教育的感染力和说服力,吸引了广大党员干部群众前来参观学习。(中共潍坊市奎文区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市奎文区广文街道:创新文艺团体联合会党建模式 潍坊市奎文区希望少儿美术培训学校:希望党建 争当先锋 潍坊市奎文区大虞街道探索推进楼宇党建工作纪实 潍坊市奎文区“萤光”志愿服务队党支部打造环卫金牌服务记实 潍坊市奎文区东关街道李家街社区阳光外滩网格自治案例