党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

济南市:开展“三大行动” 确保在京流动党员党史学习教育“不掉队”

2021年05月31日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育开展以来,济南市在京流动党员党委、各区(县)在京流动党员党组织,积极开展“找、学、践”三大行动,推动流动党员党史学习教育全覆盖、见实效。

  多种方式“找”,确保党史学习教育全员覆盖

  一是多方协作织密网。常态化开展“组织找党员、党员找组织、党员找党员”活动,整合组织、公安、人社等部门资源,建立流动人员信息共享机制,精准识别流动党员,优化组织设置,打造“和谐温馨之家”。运用信息化手段加强联络,实行“两地联合、条块结合”的管理模式,推动在京流动党员能够找到党组织。二是摸清底数建台账。以党支部为单位,对在京流动党员开展“拉网式”摸排,全面了解党员底数和分布情况,做到党员基本情况、流入时间、工作单位、居住地址、联系方式、缴纳党费情况“六个清楚”。三是就近纳管不遗漏。按照就近就便的原则,加强与流出地党组织沟通对接,让党史学习教育覆盖每名在京流动党员,做到一个都“不掉队”。

  多措并举“学”,确保党史学习教育入脑入心

  一是发放资料集中学。组织召开党史学习教育动员大会,开展党史专题讲座,制定《中共济南市在京流动党员党委关于开展党史学习教育的实施方案》。各区(县)在京流动党员党组织在收到学习资料后,将其转交给流动党员,确保党员真正学到精华。同时,组织各区(县)在京党组织书记先后到军事博物馆、香山双清别墅等地开展主题党日活动,接受红色教育。二是线上网络互动学。积极开展网上互动交流学习,利用QQ群、微信群等,开展“每日一推送、每月一互动、每季度一评议”活动,向流动党员推送党史学习教育课程,保证流动党员学习、工作两不误。用好学习强国、“灯塔-党建在线”网络平台等,打造“指尖上的党史课堂”,不断增强党员的党性修养。三是结对联系帮助学。推行各(县)在京党组织班子成员与流动党员“一对一”“一对多”结对联系,通过留言提问、视频连线等方式,开展帮学促学,保证党史学习教育取得实际效果。

  搭建平台“践”,确保在京流动党员积极作为

  一是认领群众“微心愿”。采取设立流动党员先锋岗、责任区等形式,引导流动党员参与常态化疫情防控、垃圾分类、文明城市创建,参与各类志愿服务和公益项目,发挥技能专长,认领在京务工群众“微心愿”,帮助解决“急难愁盼”问题。二是推动增技解困。依托在京同乡企业、培训机构,开展就业技能、经营管理、权益保障、政策法规等培训,助推流动党员就业创业。三是引导返乡创业。将党史学习教育和推动发展结合起来,打好“政策”“感情”“资源”三张牌,出台人才招引扶持政策,建立基层党组织联系制度,铺就流动党员返乡创业之路。积极开展“我为家乡办实事”实践活动,引导流动党员积极宣传家乡、关心家乡发展、投身家乡建设。(中共济南市委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市财政局深化改革做好泉城管家 济南市莱芜区凤城街道:开展“我来讲党课”活动 凝聚党员群众共识 济南市中:两新组织有了“成长路线图” 济南市抗疫一线培养和发展党员纪事 济南市天桥区成立在京流动党员党总支