党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

枣庄市市中区:下足“三个功夫” 确保党史学习教育见实效

2021年05月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育启动以来,枣庄市市中区坚持高标准谋划、高效率推进,注重在学习质量、宣讲氛围、干事实效三个方面下功夫,集中精力“学党史、悟思想、办实事、开新局”,以优异成绩向建党100周年献礼。

  提高“学”的质量,在真学深学、全面系统上下功夫一是提高认识、凝聚共识。在全区召开党史学习教育动员大会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实省、市党史学习教育动员大会要求,安排部署党史学习教育工作,迅速掀起党史学习教育热潮。二是示范带动、以上率下。真正发挥“关键少数”的作用,印发2021年全区干部教育培训计划,把党史学习教育纳入干部教育培训内容。举办区委党史学习教育专题学习班,组织全区在职科级干部开展集中学习,发挥表率作用,以“关键少数”带动“绝大多数”,确保学习教育高起点开局、高质量推进。三是创新载体、丰富形式。坚持“规定动作”不走样、“自选动作”有特色,依托本地红色资源,编印《流光旧影》《中兴风雨》《红色基因》《画说枣庄工运(1919—1949)》等书籍,制作党史知识“口袋书”、理论学习“充电宝”,方便党员干部随时学习。灵活开展“线上学党史”活动,利用学习强国、“灯塔-党建在线”网络平台等,有效解决集中学习难的问题,让党史学习教育入脑入心。

  浓厚“讲”的氛围,在通俗通达、生动阐释上下功夫。一是紧扣要求,掀起宣讲热潮。深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧扣目标要求,注重分类指导、精准施策,把集中宣讲和常态化宣讲有机结合起来。发挥好各类宣讲队伍的作用,坚持突出重点、方向明确,努力把党史学习教育的各项目标任务切实转化为共同认识和坚定行动。二是深入基层,力求讲清讲透。突出抓实抓好基层宣讲,成立23支党史宣讲志愿服务队,按照“分类施教、因材施教”的思路,运用群众喜闻乐见的形式,让党史学习教育通俗易懂、走深走实。积极推动党史学习教育进机关、进校园、进农村、进企业、进社区,共开展党史宣讲活动210余场次,实现党史学习教育“全覆盖”。三是面向青少年,传承红色基因。坚持将青少年作为党史学习教育的重点对象,引导青少年扣好人生“第一粒扣子”。改变以往传统灌输式教育,组织开展“传承红色基因 争做新时代好少年”主题系列活动,通过诵读红色经典、讲好红色故事、清明祭英烈等活动,帮助青少年从小树立好家国情怀,传承先辈奋斗精神,让红色基因代代相传。

  加大“干”的实效,在学以致用、知行合一上下功夫。一方面,将“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要抓手,开展“流动红色驿站”为民服务活动,发动机关企事业单位、“两新”组织为群众提供家电维修、法律咨询等25项便民服务,累计服务群众520余人次。举办流动红色驿站“健康公益行”活动,为全区170名老党员送上体检义诊大礼包,将党的温暖送到党员群众心坎上。紧锣密鼓推进区级10项惠民实事项目(工程),切实维护人民群众的利益,解决实际问题。另一方面,把党史学习教育同当前“工业强区、产业兴区”、乡村振兴“双十镇”建设、“山水林田大会战”等重点工作结合起来,开展专题调研活动,突出抓好“双招双引”、园区改革发展、乡村振兴、工业强区、城市西进等重点工作,全面提升产业能级、创新能级、城市能级、服务能级。将党史学习教育中激发出来的工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,以永葆永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态和苦干实干的工作作风,交出新时代现代化强区建设的满意答卷。(中共枣庄市市中区委组织部)

分享到:

相关阅读

枣庄市市中区光明路街道岳楼村第一书记王辉工作日志 枣庄市市中区税郭镇三屯村村集体经济发展案例 枣庄市市中区矿区街道北马路社区:以区域化党建为抓手 融合共建促提升 枣庄市市中区“百日攻坚”筑牢非公党建 枣庄市市中区:当好“红管家” 做好“贴心人”