党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

潍坊市潍城区:“三学三讲三提” 推动党史学习教育走深走实

2021年04月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  围绕扎实推进党史学习教育,潍坊市潍城区在“学”字做文章、在“悟”字下功夫,突出“专题学、现场学、平台学”,坚持“党员带头讲、专家精准讲、讲评员专业讲”,推动党史学习教育学在实处、悟在深处,推动党史教育组织力、基层党员落实力和人民群众满意度持续提升。

  “三学”落实处。突出学习常态化,推动党史学习教育入脑入心。一是开展“专题学”。利用集体学习日和主题党日,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神。根据工作实际,制定潍城区党委(党组)理论学习中心组2021年理论学习安排意见。各级党委(党组)理论学习中心组带头学习研讨,带动广大党员干部开展专题学习。二是抓好“现场学”。利用辖区内红色资源优势,组织党员干部到潍县战役党性教育基地主展馆、荷花湾战斗遗址、中共潍坊特别市委旧址等,现场接受党性教育,重温入党誓词,聆听感人事迹,进一步锤炼党性修养。三是创新“平台学”。借助中国共产党新闻网、“灯塔-党建在线”网络平台、学习强国,用好用活党史学习教育资源,进一步丰富学习方式方法,增强学习实效。

  “三讲”悟深处。坚持宣讲常态化,扩大党史学习教育受众覆盖面。一是党员带头讲。各级党组织书记结合实际工作,现场讲开展党史学习教育的重要意义、目标要求和具体推进措施。组织开展“书记讲党史故事”活动,带动党员干部学党史、知党史。组织老党员、老战士、身边榜样等经常性进机关、入社区、进学校,开展学习党史、讲红色故事活动。同时,集中采访40多位老战士,推出“抗美援朝老兵讲故事”系列党史学习教育电视片。二是专家精准讲。组织广大党员干部收听收看党史学习教育中央宣讲团报告会,进一步加深对开展党史学习教育重要性的理解和认识。邀请专家学者走进村居开展宣讲,让广大党员群众坚定听党话跟党走的理想信念。三是讲评员专业讲。十余名潍县战役党性教育基地讲评员认真备课,声情并茂地讲述潍县战役场景和可歌可泣的英雄事迹,进一步增强现场感染力和吸引力,让党性教育“活”起来。

  “三提”保成效。注重落实高效化,确保党史学习教育质效。一是提升党史教育组织力。确定组织、宣传等部门牵头抓总,区委区直机关工委等12个党(工)委具体负责,抓紧抓好动员部署、组织实施、宣传发动等各个环节,确保党史学习教育取得实效。明确将“三学三讲”作为党史学习教育的重要抓手,从主讲人筛选、示范点打造、精品课程设计等方面入手,为开展党史学习教育提供有力保障。二是提升基层党员落实力。借助“三学三讲”,教育引导基层党员学党史、强党性、善担当、勇作为,进一步巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。同时,建立党员积分制管理办法,突出本职工作绩效、为民服务质效等5个方面,将党员落实力细化为参加学习、执行制度等15项现实表现,纳入党员积分制管理,一月一亮分,激发基层党员担当作为、服务群众的热情。三是提升人民群众满意度。坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众诉求期盼,围绕“我为群众办实事”,组织广大党员干部深入村、企业、项目一线等,开展各类志愿服务活动,向群众宣传政策知识、征求意见建议,帮助群众办实事、解难题。开通“潍城服务365”智慧评价系统,累计收集意见建议3000多条,解决群众关心的问题260多个,收到良好效果。(中共潍坊市潍城区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市潍城区:党员干部防涝排险纪实 潍坊市潍城区法院党建工作纪实 潍坊市潍城区:利用遗址资源打造党性教育基地 潍坊市潍城区西市场社区党委创建服务型党组织的探索与实践 潍坊市潍城区加强干部经常性管理监督的探索和实践