党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

荣成市:三项举措推动党史学习教育走深走实

2021年04月13日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,荣成市运用党性教育基地点多面广、内涵丰富的资源优势,创新理念、丰富载体、拓宽路径,着力打造“接地气、有热气、聚人气”的党史学习教育新气象,推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走。

  用活红色资源,让党史学习教育“接地气”

  最近,荣成市多个路线的公交车换上了新款“春装”。工作人员在车身、座椅、扶手上印上党史内容,用车载电视播放红色影视作品,将这些公交车打造成“移动红讲堂”。市民乘车时就能观看党的重要会议介绍,了解龙山革命纪念馆、中共荣成县委成立旧址纪念馆、胶东东海转运站纪念馆等红色阵地,学习张晶麟、齐进虎、沈秀芹等荣成优秀人物代表。借助“移动红讲堂”,荣成市让党史学习教育走出基地、场馆,走到党员群众身边,激发了党员群众的爱党爱国热情。

  丰富红色载体,让党史学习教育“冒热气”

  利用电视、报纸等,开设“学党史、悟思想、办实事、开新局”“党史上的今天”等专栏,及时宣传报道全市党史学习教育开展情况。借助“村村响”大喇叭,在700多个村庄常态化播出党史内容。录制百集“红印迹直播间”系列微视频,定期在“荣成先锋”等平台推出,助推党史学习教育取得实效。

  坚持把党史学习教育抓在经常,面向全市5万余名党员,组织开展“学党史、践初心、找差距、亮承诺”主题党日活动,发起“讲好党的故事 共庆百年华诞”“永远跟党走”等微视频征集推广活动,策划“红色经典”朗诵宣讲、“红歌嘹亮”合唱比赛、庆祝建党100周年主题征文等特色活动100余个,引导广大党员干部不忘初心、牢记使命。

  拓宽红色阵地,让党史学习教育“聚人气”

  拓宽红色阵地,坚持“受众在哪里,党的声音就传递到哪里,党史学习教育就推进到哪里”。结合党的历史、红色故事、惠民政策等内容,荣成市以党校教师、专职讲解员为主力,吸引基层党组织书记、党务干部、青年志愿者等共300余人,组建“红先锋”“红印迹”“红志愿”等多支宣讲队伍。队伍深入基层,累计开展“订单式”宣讲服务500余场次,推动党史学习教育融入党员群众日常生活。

  以“让党员喜欢学、群众愿意听”为宣传理念,全力打造“家门口”党史学习教育新阵地。依托全市360余处“暖心食堂”,开展“餐前一刻钟”党史宣讲,为用餐老人讲党史,与老人同唱革命歌曲。利用农村大集,举办建党百年主题文化大集,现场讲述荣成籍革命人物事迹,让党员群众在潜移默化中切实感悟“没有共产党就没有新中国”。(中共荣成市委组织部)

分享到:

相关阅读

荣成市公交集团党委党建工作侧记 荣成市农业局志愿服务队走进田间地头 荣成市盛泉集团党委加强养老流动党员教育管理纪实 荣成市崖头街道三环社区党总支党建工作侧记 荣成市中医院发热门诊负责人王向锋:抗疫“先锋”