党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

淄博市临淄区:传承红色基因 扎实开展党史学习教育

2021年04月08日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  淄博市临淄区举行“学习百年党史、传承红色基因”活动,引导全区广大党员和青少年弘扬优良传统、传承红色基因,不断增进热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感。

  学习红色经典,倡树奋斗精神

  一是诵读红色经典,学习爱国精神。诵读红色书籍,学习共产党人的爱国主义情怀、高贵品质和远大理想,激励党员为理想和目标勇于奋斗。二是聆听红色书信,学习奉献精神。诵读烈士家书,感受革命先烈为保卫祖国抛头颅、洒热血的爱国情怀和无私无畏的牺牲精神。三是宣读清明倡议,推动移风易俗。宣读文明祭扫倡议书,倡导以文明的方式追思先辈、以绿色的方式祭奠逝者,争做文明祭扫的践行者、移风易俗的推进者,用实际行动让清明更加清新文明。

  缅怀革命先烈,倡导建功立业

  一是祭奠革命先烈,学习英雄精神。组织党员向英烈敬献花圈,缅怀为民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福英勇献身的先烈,表达继往开来、奋力推进中国特色社会主义伟大事业的坚定信念。二是聆听战役故事,鼓励昂扬奋进。邀请老党员讲述战役经历和入党初心故事,引导青少年珍惜来之不易的和平环境,珍爱生命、奋发有为,在新时代建功立业。三是瞻仰红色遗址,继承革命传统。一件件革命实物、一段段图文史料,映照着革命先烈不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概。组织党员参观革命实物、红色遗址,学习革命先烈为党为人民英勇献身的精神。

  组织实践活动,营造学党史氛围

  一是组织实践活动,提升学习效果。组织开展经典诵读、革命歌曲传唱、红色志愿服务等丰富多彩、健康向上的活动,激励广大党员干部不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。二是承担主体责任,落实立德树人。把党史学习教育与落实立德树人结合起来,组织开展祭扫烈士陵园、讲述红色故事、参观英烈事迹展、网上祭奠英烈等形式多样的纪念活动,引导党员将红色基因融入血液,听党话、感党恩、跟党走。三是加强宣传引导,营造良好氛围。利用报刊、广播、电视、网络、微信等平台,宣传革命文化、红色文化,及时报道全区党史学习教育的好经验、好做法,在全社会营造浓厚的学习氛围,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。(中共淄博市临淄区委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市临淄区:“一申三评一登记”开展不合格党员处置工作 淄博市临淄区雪宫街道桑杨社区党总支书记单凤艳:用心服务社区居民 永葆党员先进本色 淄博市临淄区食药监局派驻辛店街道毛托村第一书记杨玉延帮扶侧记 淄博市临淄区微视频:《我是党员 我坚守》 淄博市临淄区举办组织员培训班