党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

夏津县:构建“三大课堂” 抓实党员干部教育

2021年04月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为提升党员干部整体教育水平,德州市夏津县立足实际,持续探索教育新途径、新方式,构建“理论课堂”“实践课堂”“云端课堂”,有力推动党员干部队伍素质能力提升。

  抓实“理论课堂”,夯实政治信念。一是建强教育载体。充分发挥党校政治教育“主阵地”作用,建设14处乡镇党校、202处村级党校,构建起“县—乡—村”三级党校架构,通过完善硬件设施、配强师资队伍、完善管理制度,推动基层党校实体化运行,夯实“理论课堂”基础。二是提升教育针对性。围绕“精准、实效”原则,分层分类开展培训授课,擦亮“夏津大讲堂”“书记公开课”“农院课堂”等教育品牌。针对参训人员特点,邀请各级党校讲师、高校专家、基层党组织书记等授课,先后培训党员干部4.2万人次。三是丰富教育形式。注重开发“第二课堂”,深挖红色教育资源,强化红色教育基地现场教学,邀请老党员、老战士讲历史、讲信仰、讲奉献,坚定党员干部的理想信念。

  推进“实践课堂”,促进历练成长。一是“向上”拓视野。立足产业特点、重点工作,先后组织招商引资、城市建设与管理、招才引智及新旧动能转换等专题培训16期,赴北京、上海等先进地区学习经验。同时,选派18名优秀干部到上级部门、经济发达地区挂职学习,开阔视野、拓宽思路。二是“向下”重实践。针对全县重点难点任务,拿出一批基层工作岗位,选派1700余名干部到脱贫攻坚、信访维稳、乡村振兴等一线吃劲岗位锻炼,担任脱贫帮扶员、驻村督导员,实现真学真干。三是“横向”强历练。完善“轮岗制度”,要求在同一科室任职5年以上的干部进行轮岗,促进全面发展。探索建立“乡镇干部跨乡镇、农村干部跨村”跟班学习,复制先进经验,助推工作开展,已组织190余名党员干部轮岗学习。

  打造“云端课堂”,巩固学习质量。一是培训“不打烊”。加大“互联网+”推进力度,利用“灯塔-党建在线”网络平台、“名师云课堂”学习平台,打造“全天候”学习资源库,满足党员干部“碎片化”学习需求。二是学习“零延迟”。依托“夏津党建”等平台,定期推送时事新闻、经验做法等。开辟“讲堂课”“党员说”等栏目,及时展示全县各级党组织和党员的良好风貌,以身边事、新鲜事引导身边人。三是学习“重交流”。打破“8小时”局限,把各学习平台的学习交流群作为沟通交流、开展活动的重要阵地,组织开展“每日诵读”“话说党史”等活动,加大党员干部学习交流力度。(中共夏津县委组织部)

分享到:

相关阅读

夏津县:构建“三大课堂” 抓实党员干部教育 庆云县抓实党员干部教育打出“组合拳” 潍坊市坊子区三举措抓实党员干部教育培训 夏津县后进村蝶变记 夏津县组织全体党员干部开展谈心谈话活动