党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

德州市德城区:在党史学习教育中做好党员教育培训

2021年03月31日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为更好传承红色基因、牢记初心使命,德州市德城区以党史学习教育为契机,搭建学习载体、丰富学习形式,扎实做好全区党员教育培训,推动党史学习教育入脑入心。

  凝聚多方面教育资源。一是做好学习指导。结合区委制定的党史学习教育推进方案,对镇街、机关企事业单位、教育系统、农村社区、城市社区、“两新”组织等不同领域党员,开展分类指导。印发《党史教育学习口袋书》,将其中的《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等作为全区党员党史学习教育参考资料,引导广大党员学深学细。二是挖掘红色资源。深度挖掘区级党建示范点,用好用活现有红色资源。以天衢街道果园社区、新华街道三七社区、德州学院附属小学、德州革命烈士陵园等为载体,打造6个党史学习教育基地。以中共创始人简介、历届党代会简介、红军长征路线图、社区老军人风采展览等为红色教育题材,设置特色展区,为全区党员提供开放式教育阵地。三是搭建学习载体。在线下,统筹用好区委党校、德城干部大讲堂、镇街党校、乡村夜校等,让广大党员学有阵地;在线上,用好“灯塔-党建在线”网络平台、“学习强国”等,让广大党员随时随地学。

  开展多层次教育培训。在区级,将党史学习教育作为2021年党员教育培训重点任务,结合不同层次党员需求,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史4个方面,精心设置课程,分6批开展全区党史学习教育培训会,共计培训1200余人。在镇街,将党史学习教育与党员教育培训相结合,依托7个镇街党校,镇街党委(党工委)书记带头学,镇街领导班子领学,通过专题辅导、典型宣讲、交流讨论、观看视频等方式,对所辖社区党员全部集中培训一遍,引导广大党员知史明理、知史爱国。在社区,党支部每月研究制定党史学习计划,将党史学习教育与主题党日、“三会一课”相结合,做到集中学习、个人自学与交流研讨相结合。党员制定每周学习计划,认真开展个人自学。党支部每月至少组织1次集中学习,开展交流研讨,每季度组织1次理论知识测试,检验学习效果。

  发挥多类别党员作用。一是列清单办实事。扎实落实区委“我为群众办实事”实践活动,依托帮包软弱涣散社区党组织、机关企事业单位党组织和党员“双报到”等,每名党员带头承诺并做好至少3项为民服务事项,并在所在单位公开。二是设岗位争先锋。组织开展“三亮一争”实践活动,发挥党员学党史作用,由区委组织部牵头,在机关、农村社区、“两新”组织等推行党员精准化管理,实行“亮身份、亮承诺、亮业绩、争先锋”,落实党员责任区和党员联系服务对象制度,引导党员在工作实践中发挥先锋模范作用,自觉接受群众监督。三是评选优秀典型。面向全体党员,举办党史学习优秀标兵系列评选活动,每个党支部以知识测评分数、为群众办实事成效为依据,推荐1名优秀标兵。积极宣传优秀典型,调动全体党员学党史积极性,推动党史学习教育取得成效。(中共德州市德城区委组织部)

分享到:

相关阅读

为更好传承红色基因、牢记初心使命,德城区以党史学习教育为契机,搭建学习载体,丰富学习形式,扎实做好全区党员教育培训,推动党史学习教育入脑入心。 德州市德城区“识、帮、严”多维体系为干部健康成长保驾护航 德州市德城区:着力加强农村党员教育管理 德州市德城区社区工作者专职化管理创新工作纪实 靠近你——记德州市德城区新湖街道办事处马庄社区居委会主任马燕