党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

菏泽市定陶区人力资源和社会保障局:三项措施强化党员教育管理

2021年06月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  菏泽市定陶区人力资源和社会保障局依托人社工作职能,打造了“智慧人社、惠民先锋”党建品牌,进一步规范人社党支部建设、强化党员教育管理,发挥支部战斗堡垒作用,引导党员筑牢思想之基、用心服务群众。

  建立领导干部带头学、支部党员跟进学的上下联动机制。局党组理论学习中心组以上率下,每月至少开展1次集中理论学习,跟进学习党的最新理论成果。及时制定学习计划,指导支部党员采取集体研讨、个人自学、专题调研、专家辅导等方式,运用学习强国、“灯塔-党建在线”网络平台等,开展切实有效的学习教育,创建学习型党组织。狠抓“三会一课”制度、主题党日落实,特别是在提升质效上下功夫,做到紧密贴合上级指示要求、紧密贴合当前工作需要、紧密贴合党员队伍思想动态,进一步过实过好组织生活。开展“我来讲党课”活动,领导班子成员、支部书记、支委委员及普通党员同参与,营造“人人讲、人人学”的氛围,调动全体党员参与的积极性和主动性。结合“两学一做”学习教育,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展党史学习教育。以举办专题辅导讲座、开展研讨交流、结对帮扶共建、党员进社区等系列活动为载体,教育引导党员干部敢于担当、乐于奉献、勤政务实、廉洁高效。

  进一步规范流动党员和退休党员学习教育。提升流动党员学习热情。在党员外出前和归来后,对其进行党风、党纪等方面的教育。党员外出后主动与所在地党组织取得联系,积极参加党的组织生活,按期缴纳党费,发挥模范带头作用。利用现代技术手段加强对流动党员的管理,建立流动党员信息库、微信、钉钉交流群等开展定期或不定期网络会议,及时掌握本地区外出和外来流动党员的基本情况,传达党组织活动安排,通报家乡党组织的重大事项,督促流动党员认真开展线上学习,收集流动党员思想、工作、学习、生活等方面的情况,从严从实推进党员教育管理工作,实现流动党员“流动不流失、离乡不离党”。加强与退休党员的联络。针对退休党员年龄偏大、行动不便、居住分散等特点,制定退休党员或其亲属联络表,了解掌握退休党员情况。利用新技术手段,建立“老干部之家”微信群,及时将上级文件精神和学习资料传达至每名退休党员,激发退休党员学习和建言献策的热情。

  推进党员教育与业务能力提升互促共进。结合人社职能,创新党员教育方式,丰富学习内容。把党史学习教育与人社练兵比武相结合,在学习人社业务知识的同时,加强政治理论知识的学习。把党史学习教育与为民服务结合起来,开展“人社干部走流程 我为群众办实事”实践活动,聚焦人社政策落实和经办管理服务两个方面认真查摆工作中的难点问题,建立台账,销号整改,不断提高服务效能,促进人社政策精准落地,树立人社服务为民形象,提升群众满意度、幸福感。丰富党建活动形式,每年开展选树典型活动,并将名单张贴到党务工作公示栏中,激励党员为民服务勇争先。完善量化积分管理制度,在设置基本分的基础上,立足人社机关的特点和工作实际,结合在职党员进社区、“感党恩、跟党走,爱我家乡、奉献定陶”教育活动等增设加分项,激发党员学习教育内生动力,提升党组织活力。(中共菏泽市定陶区委组织部)

分享到:

相关阅读

菏泽市定陶区:省文物局派驻第一书记工作组找准乡村振兴新路子 菏泽市定陶区“四进”攻坚工作纪实 菏泽市定陶区召开全区组织工作会议 菏泽市定陶区召开全区组织工作会议 菏泽市定陶区税务局:战“疫”一线勇担当