党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

沂水县探索完善新中国成立前入党的老党员关心关爱服务体系

2021年04月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临沂市沂水县认真贯彻落实党内关怀帮扶办法,聚焦新中国成立前入党的老党员这一群体,探索完善关心关爱服务体系,不断增强老党员的荣誉感、使命感、归属感。

  注重“老有所依”,做好联系帮扶工作。实施“红喇叭”工程,增强老党员归属感。针对新中国成立前入党的老党员年龄大、不方便参加组织生活的情况,依托有线电视网络,免费为老党员安装“红喇叭”分机。利用分机定期播报党的理论、时事要闻等,增进老党员与党组织的联系,增强老党员的归属感。开展志愿服务活动,让老党员生活上有依靠。依托党支部领办志愿服务队,实现志愿服务全覆盖。实行“3+1”服务模式,即3名志愿服务队员“点对点”服务1名老党员,定期开展“打扫卫生、料理家务、清洗衣服、帮助代购”四项服务,适时增设医疗、文化等定向服务,满足老党员多样的生活需求,2021年以来已开展志愿服务活动14次。

  注重“老有所为”,注重发挥老党员作用。搭建双线平台,发挥老党员言传身教作用。组织经历丰富、表达能力强、身体健康的新中国成立前入党的老党员,成立“微党课”宣讲队,定期到机关单位、学校、企业为党员干部上“微党课”。通过个别访谈、情景演绎等方式,集中采集、摄制老党员先进事迹。将作品上传“灯塔-党建在线”网络平台,组织党员干部线上观看,提高党员教育培训的吸引力,提升党员干部的党性修养。建立村“两委”成员“一对一”联系帮包老党员机制,发挥老党员示范带头作用。村委制定决策前,主动上门征求老党员意见建议,增强他们的参与感;在决策实施时,让老党员了解决策具体内容,有效发挥其宣传带动作用。近年来,共制作老党员相关专题片60余部,6800余人次线上观看

  注重“老有所安”,做好关怀慰问工作。做实医疗保障。县医疗保障局牵头,集中为新中国成立前入党的老党员建立健康档案,不定期安排流动医疗服务队开展流动检查,确保每人每年开展1次全方位健康查体。各乡镇(街道)卫生院优先免费为老党员提供“1对1”家庭医生签约服务。老党员生病就医时,县、镇医疗机构第一时间开辟绿色通道,在接诊安排、医护力量等方面给予优先保障。做细组织关怀。基层党委安排专人,定期探望患病的老党员。县财政列支“专项关爱基金”,每年“七一”、春节期间开展走访慰问,足额发放慰问金,并联合残联、民政、扶贫等部门帮助老党员解决实际困难。(中共沂水县委组织部)

分享到:

相关阅读

沂水县司法局开展“创做”主题实践活动 沂水县乡村振兴服务一队工作纪实 沂水县黄山铺镇第一书记工作纪实 沂水县公安局:系统推动 示范带动 融合促动 沂水县沙沟镇:履职在肩 踏实迈向新征程