党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

成武县:完善星级管理机制 打造过硬党支部和党员队伍

2021年04月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2017年以来,菏泽市成武县积极探索基层党组织和党员星级管理新模式,采取六项措施,强化党组织战斗堡垒作用,打造一支“平时看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的过硬党员队伍,提升基层党组织的组织力和基层党建科学化水平。

  制定方案,强化领导

  成武县先后制定印发《关于在基层党组织和党员中实行星级管理的实施意见》《关于实行农村星级党员“六带动”活动的实施意见》等8个文件。在这些文件的基础上,镇村分别制定星级评定管理意见或方案。全县成立由县委书记任组长,县委常委、组织部部长任副组长的星级管理领导小组。各基层党(工)委成立相应的领导小组,负责推进落实、联系指导各分管单位星级评定工作。

  试点先行,以点带面

  为确保基层党组织和党员星级管理工作扎实有效开展,按照“先期试点、点面结合、统筹推进”的工作思路,先在党集镇进行试点,就如何进行党支部和党员评星定级广泛征求党员群众的意见建议,进一步完善星级管理评定办法。在有效发挥党员先锋模范作用方面,不断创新活动载体,先后推出了星级党员“六带动”(带动经济发展、带动和谐稳定、带动移风易俗、带动脱贫攻坚、带动环卫治理和带动社区建设)活动,以及党员星级动态管理机制。制定《关于推广党集镇经验做法认真做好农村党员星级管理工作的意见》《成武县农村党员星级管理工作意见》《成武县农村党员星级评定实施办法》等多个符合基层实际的文件,先后三次召开现场推进会,通过现场观摩、典型发言、座谈答疑等方式,总结推广经验做法。

  细化标准,明确办法

  按照百分制进行量化积分,其中,95分以上为五星级,90分~94分为四星级,80~89分为三星级,70~79分为二星级,60~69分为一星级,60分以下无星。党支部根据评星定级标准,开展自查自评,并申报星级。上级党组织采取随机访查、亮点点评、民主评议、综合考评等方式,就基层党支部自身建设情况和工作开展情况进行综合评定,确定党支部星级并公示。党员评定方面,按照个人申报、支部评定、集中公示、上级备案的流程进行评定。此外,不断总结完善农村党员星级管理机制,结合工作实际,设置“学习之星”“守纪之星”“孝贤之星”“致富之星”等,引导党员树形象、当先锋。

  搭建平台,开展活动

  为进一步巩固星级评定工作的成果,开展“亮身份、创业绩、做表率、比贡献”主题活动。在农村开展五星级党员“六带动”活动,打造“党员示范街”“党员示范巷”“党员示范岗”,激励星级党员不断提升自身能力素质,充分发挥党员的模范带头作用和党组织的战斗堡垒作用,提升群众的获得感、幸福感。

  完善机制,动态管理

  每年开展一次党组织和党员评星定级工作,一般在3月底前完成。每季度开展一次星级动态调整,按照程序将贡献突出、群众认可的党员补选为五星级党员,同时,对消极作为、发挥作用不明显、违反党法律法规的星级党员进行降星处理。通过评星定级和动态调整,推动广大党员积极进取、干事创业、勇于担当,进一步增强了党员的荣誉感和使命感。

  广泛宣传,营造氛围

  启动基层党组织和党员星级管理工作以来,各党组织及时召开会议传达有关文件通知,充分利用主题党日、组织生活会、“三会一课”等,解读文件精神,搞好宣传发动。充分利用“灯塔-党建在线”网络平台的山东e支部系统,以及微信群、公示栏等,广泛宣传身边党员的先进事迹。在县电视台开辟“党旗飘飘”专题栏目,推出五星级党员先进事迹专题片18期,营造出广大党员学习榜样、争当先进的良好舆论氛围。(中共成武县委组织部)

分享到:

相关阅读

山西孝义:十星级党员管理让党员有责有为 浙江省温州市龙湾区“四举措”破解流动党员管理难题 商河县贾庄镇“四项措施”加强流动党员管理服务工作 成武县税务局党建纪实 福建泉州积极破解流动党员管理难问题