党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

沂源县历山街道:多措并举 做好民主评议党员工作

2021年03月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入落实全面从严治党要求,开展好年度民主评议党员工作,淄博市沂源县历山街道党工委建立民主评议党员“两结合、三步骤”工作机制,通过民主评议工作规范化、标准化,提升党员教育管理工作质量,增强党员队伍生机活力。

  做好“两个”结合,明确评议内容。一是结合本单位工作实际,组织全体党员认真学习党的十九届五中全会精神,学习《习近平谈治国理政》(第三卷)、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》等。通过学习,引导党员加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会,加深对“十四五”时期我国经济社会发展目标任务的了解,加深对党中央加强基层党组织和党员队伍建设有关要求的把握。二是结合本支部工作实际,召开支委会讨论行之有效的方案措施,划定符合学员实际的评价标准,规范工作流程。在此基础上召开支部党员大会,确保每名党员掌握时间进度、评议内容、方法步骤和工作要求。

  规范“三个”步骤,提高评议质量。第一步自我评定。突出以学促做,在学习教育的基础上,要求党员严格对照合格党员标准、对照入党誓词、对照身边先进典型,联系实际进行党性分析,找准在政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面的问题和不足。第二步党内外评议。及时召开支部党员大会,组织开展自评、互评,按照“人人说我、我说人人”的要求,在党员个人自述情况和自我认定的基础上,采取面对面的方式,互相开展批评与自我批评,真正达到帮助同志、增进团结、促进工作的目的。第三步组织评定。党支部根据个人自评、党员互评、民主测评和平时掌握了解的情况,对每个党员进行综合分析评价,召开支委会,讨论通过党员的评议等次,帮助党员通过民主评议明确定位、找准坐标,取长补短,努力迎头赶上。

  坚持立行立改,增强评议效用。一是结合党员和群众提出的意见建议,撰写检查材料,坚持问题导向,深挖产生问题的思想根源,有针对性地提出具体改进措施。二是支部委员之间、支部委员和党员之间、党员和党员之间开展谈心谈话,坦诚交流,指出存在问题、交换意见建议,帮助提高认识、正视问题。三是牢牢把握“惩前毖后,治病救人”的方针,对表现欠佳的党员,做好深入细致的思想教育工作,立足教育转化,督促其认真制定和落实整改措施,明确整改时限。

  紧密结合工作,巩固评议成果。一是组织重点谈心。采取个别谈话的方式,进行再谈心、再交流,及时帮助评议结果一般的党员卸掉“包袱”,积极整改。二是用好评结果。把评议结果与评先树优相结合,对被评为“优秀”等次的党员进行褒奖,并将其作为优秀党员候选人向上级党组织推荐,激发党员队伍的生机和活力。三是抓好检查督导。街道党工委委员列席村(社区)党支部民主评议党员会议,确保民主评议党员过程公正、程序规范。(中共沂源县委组织部)

分享到:

相关阅读

沂源县张家坡镇陈家沟村第一书记王有强:路通不忘修路人 沂源县历山街道体制机制改革纪实 沂源县燕崖镇朱家户联村党委发展集体经济情况调查 沂源县人民法院机关党委:力量在党旗下凝聚 沂源县燕崖镇朱家户村党支部书记张继学:他用生命践行了诺言