党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员服务

济南市天桥区泺口街道泺南社区:四维导向聚焦“双报到” 筑牢为民服务“连心桥”

2021年06月11日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自“双报到”工作开展以来,济南市天桥区泺口街道泺南社区始终坚持“以人民为中心”的发展思想,扎实推进共驻共建,以“四维导向”工作法引领党建质效和服务水平同步提升,着力构建共治共享的治理新格局,推动城市基层党建扩面提质增效。

  纵向贯穿“品牌导向”,融合互促同推进

  结合街道基层党建品牌申报创建工作,瞄准自身工作优势,以共驻共建项目为切入点,以优化提升为民服务质效为落脚点,将“双报到”工作与党建品牌创建工作结合起来。目前,社区以“探索优化共驻共建新路子,切实为百姓办实事、解难事,全面推进社区建设”为宗旨,初步形成以“四维共建、联享泺南”为主要内容的基层党建品牌。下一步,泺南社区将力争以“四维导向”工作法促进社区、部门“双联互动”,推动共驻共建向纵深推进。

举办“双报到”工作会议

  横向延伸“目标导向”,任务分条责任清

  紧密围绕上级工作要求,依托各自职能特点,结合双方独特优势,与报到单位协商制定“三张清单”、共驻共建项目台账及活动实施方案等,明确任务计划、职责定位。2019年以来,社区十分重视与报到单位的沟通对接,根据实际工作需要,由双方负责人牵头,适时举办“双报到”工作对接会议,探讨工作开展的方法措施、推进程度等,确保社区与报到单位思想“同频”、行动“齐步”。

  外缘兼顾“育人导向”,凝魂聚气强合力

  本着“育人为先”的工作理念,把党员干部教育工作融入日常、抓在经常,将“双报到”工作视为督促党员能力素质提升的重要手段。社区联合报到单位,从提高党员党性修养、践行为民服务宗旨出发,结合党内组织生活提前制定教育计划,利用辖区及附近红色教育资源开展系列教育活动。例如,组织党员到大峰山党性教育基地参观学习,到泺口黄河爱国主义教育基地开展“传承黄河文化 弘扬爱国精神”主题党日活动等,引导党员干部凝聚责任共识、壮大服务力量。

  内里填充“服务导向”,竭诚奉献暖民心

  志愿服务一家亲,为民服务零距离。自“双报到”工作开展以来,社区着眼于居民所盼所需,立足治理实际,运用共建资源,主动邀请报到单位到社区开展各类活动。截至目前,共开展法治宣传、防溺水宣传等各类志愿宣传活动10次、专题知识讲座4场,开展杂草清除、小广告清理等社区环境优化整治活动12次,走访慰问困难家庭8户 。此外,针对社区人口数量多、图书种类少的问题,与报到单位联合开展“书香泺南”图书捐赠活动,累计募集图书200余本,满足了居民的实际需求。

  下一步,泺南社区将在“四维导向”工作法的引领下,紧紧围绕“重创新促发展、重民生促和谐”的工作基调,不断拓宽共建路径,广泛动员和组织党员干部践行为民理念,发挥基层党组织推动发展、凝聚人心、促进和谐的作用,不断提升社区治理水平。(中共济南市天桥区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市天桥区住建局党组疫情防控工作纪实 济南市天桥区成立在京流动党员党总支 济南市天桥区宝华街街道办推进网格化治理工作进行时  济南市天桥区官扎营街道官扎营新区联合党委党建引领“红色物业”工作纪实 济南市天桥区“枫叶大篷车”老干部志愿团团长兼党总支书记郭继清:身先士卒的领头人