党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员服务

肥城市:推进党代表工作室建设 实现服务群众“零距离”

2021年04月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,肥城市着眼解决党代表在党代会闭会期间活动无阵地、履职缺平台、效果难评价等问题,按照“全员参与、规范管理、丰富形式、发挥作用”的原则,深入推进党代表工作室建设,全力打造党员群众的“连心桥”。

  科学规划布局,打造标准阵地。按照就近方便、有利于代表活动和发挥作用的原则设立了24个党代表工作室。分类规划,科学设置。根据农村、城市社区、“两新”组织、机关等领域特点和党代表实际,充分依托现有的活动和办公场所设立党代表工作室,实现一室多用、共建共享。树立数字化党建思维,在抓好实体党代表工作室建设的同时,依托微信、QQ等平台,同步建立网上党代表工作站,方便交流互动。规范标准,完善功能。按照“五有五公开”有明显标识、有基础设施、有工作制度、有规范记录、有活动经费,公开党代表照片、姓名、职务、特长、联系方式)标准,推进工作室标准化规范化建设。落实“一册一账一汇编”制度,实现代表活动全程纪实。肥城市委教育工委在市实验小学设立党代表工作室,配齐设施设备,公开制度机制,规范记录活动情况,实现工作室规范化运行。

  精准分类编排,凝聚代表合力。在组织各级党代表全面参与的基础上,综合考虑工作实际、专业优势等特点,采取多种形式,合理编排工作室人员。各级代表全面参与。除身体生病外,各级党代表中的基层一线代表需及时参加活动。安排同一个工作室的党代表时,综合考虑专业结构合理搭配,选配有领导能力、工作精力和履职热情的党代表担任工作室负责人。领导干部代表示范带动。肥城市级领导每年至少2次到联系镇街和包保社区开展调研活动,指导推动工作,帮助解决实际问题。其他领导干部结合职责任务,每年至少2次到基层调研,改进提升工作。专业技术代表发挥特长优势。从农业、教育、科技、文化、卫生、法律等专业技术人员中,遴选一批“三强一硬”(党性强、业务强、服务意识强、作风硬)党代表,开展特色为民服务。肥城市农业系统机关党委在汶阳田农高区为农服务中心设立“邓淑珍党代表工作室”,组建包含70人的农技服务团队,建设10处“党代表服务农业科技试验示范基地”。目前已累计推广农业技术35项,发布农作物主导品种30个,累计开展技术咨询25次、专家义诊40次、技术培训150余场次,解决群众生产难题200余个。

  明确工作任务,一线履职服务。工作室积极搭建传党音、听民意、谋发展、促和谐的“微平台”,发挥代表常态化履职尽责、密切联系服务群众的作用,推动完成四项任务。一是理论宣讲传党音。向党员群众大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、上级党委工作安排,解读党史学习教育、党建统领经济社会高质量发展等有关要求,就党员群众普遍关心关注的问题答疑释惑。边院镇党代表工作室集中宣讲肥城第一个党支部创建的光辉历史,教育引导党员群众学党史、感党恩、跟党走。二是调查研究献计策。围绕肥城市中心工作、本地本单位党的建设和经济社会发展问题、党员群众反映的突出问题等,组织党代表深入农村、社区、企业等开展调查研究,形成调研报告,为党委政府提供决策参考。三是收集意见听民声。开展联系服务群众大走访活动,累计接待党员群众1210余人次,收集问题和意见建议620余条,已处理办结600条。四是惠民服务解难题。带头开展“我为群众办实事”实践活动,推动服务群众大提升。组织党代表到基层提供农业生产、疫情防控、就业创业、法律咨询、医疗卫生、文化体育等服务,解答解决各类民生问题320余个,联系困难党员群众等1100余人次,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。

  采取灵活方式,拓宽活动渠道。充分考虑各级党代表的工作、生活实际,灵活采取四种方式,让党代表多渠道开展活动、发挥作用。一是集中活动。将每月5日定为党代表接待日、活动日,组织轮岗驻室党代表面对面听取党员群众意见建议,开展调查研究,交流有关情况。石横镇党代表工作室开展“点题式”服务活动,每月5日组织党代表轮流驻室坐班,解决群众反映问题43条,开展技术服务24次。二是自主安排。党代表根据自己的职责,灵活安排开展活动的时间和方式,既可以单独开展活动,也可以几名党代表联合,就共同关心的问题或工作进行交流。党代表可以联系基层党组织协助召开有关会议、约见有关党员群众代表,就某个问题或某项工作开展讨论、交流意见。三是党委召集。党委根据需要召集党代表开展活动,就重大事项和重要决策,通过电话咨询、发放意见表、召开会议等方式,征询党代表的意见建议;召开会议讨论研究重大事项和重要问题,邀请党代表列席。四是群众约见。党员群众点名约见党代表,就关心的问题开展交流、表达意愿、反映诉求、咨询政策等。

  强化保障措施,确保高效运行。加大经费支持、制度保障,推动党代表工作室正常运转、高效运行。拿出真金白银,确保有钱办事。市级财政设立专项经费,支持党代表工作室建设和开展活动。用好各方力量,确保有人干事。注重吸纳党员、入党积极分子、选调生、党务工作者、志愿者等到工作室开展志愿服务,进一步充实工作室力量,发挥好工作室的作用。各党委为每个工作室至少配备1名专兼职联络员,负责日常管理和联系沟通。党代表开展集中活动时,各党委派人参加,做好指导和服务。完善制度机制,确保按章运行。建立完善接待党员群众、问题收集处理、党代表调研等制度机制,将工作室建设纳入基层党建重点工作,采取现场观摩、召开座谈会和经验交流会等方式,强化督促调度。年底开展综合考核,评选命名一批示范工作室,同时对作用发挥不到位的进行限期整改。(中共肥城市委组织部)

分享到:

相关阅读

肥城市:推进党代表工作室建设 实现服务群众“零距离” 肥城市“四进”攻坚在行动 《齐鲁先锋》20210106 肥城市爱心公益协会践行“两学一做”争当爱心先锋 莘县:“零距离”党代表工作室 打造全方位服务群众新窗口