党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员风采

济南市历城区山大路街道山大社区党总支书记毛爱红:创品牌优治理 展现巾帼风采

2021年04月15日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  毛爱红,女,43岁,现任济南市历城区山大路街道山大社区党总支书记。从事社区工作14年来,她始终牢记党的宗旨,严格要求自己,在社区这个舞台上奉献着自己的力量,用实际行动赢得了社区居民们的认可。

  打造党建品牌,改善人居环境

  2018年,山大社区居委会正式成立,毛爱红积极对接山东大学,争取办公服务场所,改造集办公、服务、活动为一体的综合性社区服务中心,满足辖区居民生活、娱乐等多方面需求。她把为居民服务作为一切工作的出发点和落脚点,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,提升社区服务质量,创建了“和谐山大、悦享生活”社区党建品牌,打造出以“红色堡垒、金色民生、橙色服务、绿色公益、蓝色文化”为主题的“五彩家园”。

  为了解决社区居委会办公楼东侧空地上杂草丛生、垃圾遍地的问题,毛爱红积极与山东大学山大路家属委员会和物业公司协商,研究制定了《“我为家园添色彩公益认领小花园”项目计划书》,面向居民公开招募小花园认领者,并签订认领书。社区与认领者一同改造,将原本的“荒地”打造成了漂亮温馨的“花园”,形成共建共治共享的治理格局。近年来,通过开展老旧小区改造、环境整治、水电改造、绿化提升等工程,辖区多个废弃地块变成了文体中心,社区环境明显改善。

  探索社区管理,提升服务能力

  2020年,毛爱红在社区推行“1+1+1+N”社区综治网格模式,即配备一名网格长、一名党建指导员、一名专职网格员和N名社区志愿者。充分发挥老党员、退休老干部、楼长、单元长的先锋模范作用,组建网格智囊团和志愿者服务队,引导他们参与治安联巡,促进源头治理、化解矛盾纠纷,全力打造“平安共同体”,最大限度把各类风险防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽状态。设立“百通志愿服务岗”,引导协助社区首次来访人员快速对接社区工作人员,让居民少跑路快办事,在社区与居民之间搭建起连心桥,实现了“小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交”的社会治理目标。

  实施服务项目,扎实开展活动

  2019年3月,毛爱红打造了符合省级标准的妇儿家园,通过政府购买服务的方式,委托济南市恩泉社会工作服务中心,以“社工+社会组织+社区志愿者”的运作模式,实施社区品牌“悦享家”提升项目。从开辟场地到按照省妇联要求改造,从成立活动小组到组建志愿者队伍,从联系共建单位到开办各类活动,都有毛爱红忙碌的身影。为了能让孩子安心、家长放心,她开办了少年儿童暑期托管班;为了丰富社区妇女的文化生活,她成立了妇女活动小组,开设了插花、扎染、串珠等丰富多彩的手工课程;为了丰富老年人的文化生活,她积极创建“老年科普大学,为老年人搭建活动平台。“悦享家”提升项目实施以来,已举办各类课程共计270余次,直接服务300个家庭、3900人次,获得了社区居民的一致好评。(中共济南市历城区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市历城区委组织部推出《身边的感动》党员教育电视系列专题片 济南市历城区唐冶街道86岁老党员王克忠:白发老人的“不老情怀” 济南市历城区街道党工委抗“疫”掠影 济南市历城区彩石街道“企业党支部+产业链”模式助力脱贫攻坚 济南市历城区港沟街道芦南村党支部书记贾虎平:“三变”书记