基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

威海经区西苑街道文峰社区党总支:创新方式 丰富载体 推进党史学习教育落细落实

2021年06月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  连日来,威海经区西苑街道文峰社区党总支积极探索多种方式,丰富党史学习教育载体,采用党员群众喜闻乐见的形式,以“小话题”反映“大主题”、“小故事”说明“大道理”、“小场面”聚集“大能量”,吸引、感染、打动社区党员群众,营造“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围,凝聚起推动社区基层治理的强大精神力量。

  以学聚心

  第一时间传达学习、动员部署,开展专题学习,有计划、分章节集中学习指定学习材料,办起“夜读班”,组织社区党员读原著、学原文、悟原理,结合实际开展学习讨论,在学懂、弄通、做实上下功夫。

  线上线下同步学。通过微信公众平台开辟“党史学习云课堂”,开展学习内容“线上”分享,形成自主学习、学后检验、成果反馈闭环。依托“学习强国”打造“线上红色课堂”,引导广大党员将党史学习融入日常,形成比学赶超的浓厚氛围。

  组织社区党员、入党积极分子学党史,邀请威海市粮食局退休老党员、老干部姜仲范为广大党员上专题党课。姜仲范以“百年风华茂奋进正当时”为题,讲述了中国共产党的奋斗历程、基层党员的使命担当,激励全体党员干部永葆活力,学习党史、回望过往、眺望前方。组织党员重温入党誓词、过政治生日,时刻提醒大家不忘初心、勇担使命。

  创新促学

  一张红纸,一把剪刀,一双巧手。组织党员开展“指尖的党旗”剪纸活动。普通的纸张渐渐焕发出了别样的风采,一张张红色的“党旗”呈现出来。活灵活现的剪纸艺术品涌动着朝气蓬勃的气息,抒发着每一位党员对党、对祖国、对人民的热爱,传递着庆祝中国共产党百年华诞的喜悦。

  开展党史学习教育,不光要进校园进课堂,更要带领孩子们走出去,让党史学习教育在校园“热”起来、“活”起来。组织青岛路小学学生走进VR党员教育中心,让孩子们通过VR短片身临其境地“参与”党的重大历史时刻,感受到真切深刻的党史教育。孩子们纷纷表示,革命建设年代的英雄模范人物是值得自己追的“星”。

  学史力行

  坚持问题导向,围绕“我为群众办实事”实践活动,切实保障和改善民生,不断增强居民获得感、幸福感。针对梳理出来的居民难题,解决群众揪心事、烦心事、操心事6个,不断推进党史学习教育成果转化。

  不久前,山花泰和府小区有居民反映,路口的景观石影响了救护车、消防车的出入,存在安全隐患。社区党总支书记盛兰花随即联系开发商、物业经理,经过商讨最终由开发商安排车辆、人员,将景观石移走,让“生命之路”更通畅,让通往居民心里的路也更顺畅。时代嘉园小区由于地表积水严重,多处路面破损。社区党总支及时与物业协商,在48小时内对部分破损路面进行了修复,同时还对小区防腐木小广场进行补漆,让小区面貌焕然一新。辖区各物业企业纷纷提交“为民办事项目清单”,明确了实施方案、完成时限、责任人员,确保“我为群众办实事”实践活动扎实开展。

  文峰社区党总支将组织党员和青少年开展“学党史、感党恩、跟党走”征文和演讲比赛、“百年党史百姓读”等系列活动,引导大家在观中学、在学中悟,让党史学习教育“活”起来、“火”起来。(中共威海市委经技区工委党群工作部)