基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

成武县:抓好四个结合 破解四个难题 提高物业服务水平

2021年06月21日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,菏泽市成武县结合实际,建立“党建引领、行业主管、基层主抓”的物业服务管理工作体系,抓好四个结合,破解四个难题,切实提高物业服务水平。

  抓好党组织领导与物业公司的结合,破解物业管理难题。做好小区党支部与物业公司的结合文章,实行“交叉任职”制度,小区党支部成员到物业公司任职,物业公司领导班子成员依法参加小区党支部竞选,增加工作交流,更好服务于民,确保党组织在小区各项工作开展中起到领导核心作用。全县30个小区党支部为物业公司提出指导建议96条,反馈群众需求126项,督促物业公司为2632名居民解决实际困难,有效破解了多年来物业公司难管理的问题。

  抓好支部主题党日和物业议事的结合,破解党建与业务“两张皮”难题。每次开展主题党日活动时,小区党支部、物业服务企业党支部共同召集物业公司全体人员,共同研究党员当月收集的各种问题和业主的意见建议。物业公司现场提出解决措施和办法,列出任务清单,标明完成时限。同时,物业服务企业党支部督促指导、小区党支部监督落实,确保各项工作在党组织领导下开展。

  抓好楼宇党员和物管员的结合,破解物业监督难问题。推行“一楼宇一党员楼长、一楼宇一物管员”制度,每个楼宇由全体业主推选一名党员楼长,收集业主意见和反映的情况,并代表业主提醒、监督、考评物管员的工作。每个月的月底,党员楼长把业主意见和物管员考评结果反馈给小区党支部和物业公司,作为物管员绩效考核的重要参考标准,有效提升了业主的满意度。

  抓好述职与评议的结合,破解物业服务水平不高的难题。小区党支部每年组织两次党员述职,同时组织小区党员楼长、支部全体党员、业主代表听取物业公司述职,并对物业公司工作情况进行书面评议,现场提出整改意见。聚龙湾小区丽都物业公司积极采纳党员建议,对车位实行以租代售,累计外租车位102个,有效解决了停车难的问题。利用车位租金购买消防设备、健身器材,进一步服务全体业主,解决了物业服务水平不高的难题。(中共成武县委组织部)