基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

禹城市十里望回族镇禹泽社区党委:党建统领 提升基层治理水平

2021年05月20日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,禹城市十里望回族镇禹泽社区党委以“创先争优促服务、全面提升创和谐”为目标,坚持党建统领,提升基层党组织的凝聚力和战斗力,稳步推动社区发展更加有序、社会治理更加有效、民生保障更加有力,打通联系服务居民的“最后一公里”。近年来,社区党委先后获得“省级文明社区”“山东省民族团结进步教育基地”“全省综合减灾示范社区”等荣誉称号。

  发挥党建统领作用,完善红色治理体系。着力构建“红色治理体系”,推行“3+2+N”社区治理服务新模式,切实发挥共驻共建单位作用,建立3个物管小区红色物业党支部、在老旧小区建立2个联合党支部,成立N个党员群众协商议事平台。联合共建单位开展环境整治志愿服务,招聘保洁人员,实现辖区老旧小区卫生服务全覆盖。在禹王街主要路口安装电子屏,播放惠民政策、公益广告和企业用工等信息。积极发挥党建联盟作用,开展志愿服务活动和多场专题培训,组织宣传惠民政策、卫生健康、食品安全知识、权益保护知识等活动360余场次。坚决打好疫情防控阻击战,社区党委联合益家社工进行入户防疫宣传,为居民讲解防疫知识。社区党员干部和益家社工的工作人员向社区内沿街商铺、过路居民发放抗击疫情的健康科普知识宣传单、告居民书等资料,入户讲解新冠肺炎病毒的传播途径和预防措施。

  创新党建活动载体,提升社区服务水平。创新“一网双能五张牌”党建活动载体,成立社区服务中心党支部,织密城市基层党建网,引导共驻共建单位、“两新”组织主动参与社会服务项目,打造“小板凳拉呱”居民议事平台、彩虹桥、禹耆乐园等服务品牌。定期组织社区党员、居民代表召开联席会议,社区党员献计献策,将居民的声音、需求带给社区党委。2021年以来,已协调解决群众和企业反映的重点、难点问题37个;针对居民反映的热点问题,开展调研50余次,完成为民实事65件。定期开展义诊、智能手机应用学习、防诈骗等各类活动和讲座,按年龄和需求为辖区内320名老年人提供有针对性的服务;针对妇女儿童,社区创新增设了“周末亲子故事会”“巾帼之家”等项目,为妇女儿童提供良好的成长发展环境;围绕青少年全面发展,开办了书画、舞蹈、糕点制作等公益课程。

  打造“红色物业”,助力城市精致服务。成立物业管理小组,先后组织召集4个商业小区、5个老旧小区有关人员,召开“点对点、点对面”调度会,向小区有关人员传达全市物业管理新要求,筹备成立小区业主委员会,制定工作实施方案。加强对物业服务企业的考核。按照“一区一模式”的标准,分类制定推进工作任务表,突出禹泽社区的管理功能。对表现优秀的企业,在物业服务招投标、评先树优等方面予以激励扶持。积极推进小区业主委员会成立,在老旧小区,打造党建引领、党员带头示范、服务水平一流、居民接受认可的“红色社区管家”品牌,加快构建多元化社会治理模式。(中共禹城市委组织部)