基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

胶州市胶莱街道党工委:打造“红领管家”品牌 提升基层治理水平

2021年05月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  胶州市胶莱街道党工委针对小区治理短板,学习借鉴深圳经验,将居民小区作为基层治理的一个新着力点,着眼党的领导全覆盖、为民服务全覆盖、社会治理全覆盖,坚持试点先行,推动社会治理重心向小区下移,打造“红领管家”党建服务品牌,以区域化党组织引领小区“共建共治共享”,有效破解小区治理难题,形成全域治理新格局。

  党建引领,打造“三个一”组织体系

  树立“党组织就是小区居民身边的红领管家”理念,把党组织延伸到小区,先期在嘉进园小区、孟邻苑小区进行试点,创建功能型临时党支部,以临时党支部为小区治理和服务体系的核心,构建“一支部一中心一队伍”组织体系。“一支部”就是在每个试点住宅小区成立一个临时党支部,实现组织建设和网格化治理“两网合一”。以居民小区现有党员为主体,由一名辖区内有威望的党员为临时党支部书记,2名小区现有党员和1名镇村建设文化服务中心工作人员为临时党支部成员。同时,以临时党支部为支撑,实行网格化到楼栋、到单元、到住户。以进楼栋精细化服务的模式,高效开展线上、线下一体化服务,最大范围收集社情民意、最大程度解决居民诉求、最大力度促进小区和谐。“一中心”就是依托临时党支部建立一个小区服务中心,实现服务居民“零距离”。在临时党支部的领导下,整合各职能部门资源,让居民在有事的时候能找到人,促进物业管理规范有序、居民安居乐业。“一队伍”就是统筹各方力量,组建一支“红领管家”服务队。通过整合职能部门、物业公司和党员、楼栋长、志愿者等,成立“红领管家”服务队,对小区进行综合治理,对居民开展贴心服务。先后有34名党员到临时党支部报到,成为小区网格长、楼长、物业管家、志愿者,形成了包含75人的“红领管家”服务队。

  资源整合,构建“2+3”运行机制

  小区临时党支部通过建立小区服务中心、组织多元化的党建活动载体,把小区物业、各类机构和党员群众融合起来,形成“2+3”运行机制。一是“双向驱动”强牵引。充分调动小区内外两个方面的积极性,广泛发动党员群众、社会力量参与小区建设,形成强大牵引力。在小区内部,大力推行“党员亮身份”等做法,充分发挥党员先锋模范作用,带动居民当好“主人翁”;在小区外部,大力推进区域化党建,整合属地职能部门和辖区单位资源,合力办好小区环境综合提升改造等群众身边的“关键小事”,让百姓得到更多实惠和温暖。二是“三方协调”聚合力。针对居民、物业和职能部门缺乏沟通等情况,充分发挥临时党组织领导核心作用,以党的政治优势、组织优势和制度优势规范小区治理工作。建立临时党支部、业委会、物业服务企业三方联动制度,推行三方“周碰头”、月例会和小区党群议事会、业主接待日等工作机制,共同破解治理难题。

  解决难题,增强“1+3+3”服务功能

  临时党支部利用小区服务中心和“红领管家”服务队的优势,坚持问题导向,搭建多形式、多层次活动平台,引领多元主体参与共治解难题,激发自治活力,共建和谐家园。一是服务格局网格一体化。全域实行网格化服务管理,对小区可能出现的问题,及时发现、主动处理、明确责任、贴心服务,联动并督促相关部门落实行政监管和执法责任,解决小区综合管理中的实际问题,形成“小区有网、网中有格、格中定人、人负起责”的局面。二是服务方式三单式。点单式问题反馈,采取入户问卷调查、逐户排摸走访等多种形式,广泛征集需求和意见建议,全面了解当前急需解决的问题;清单式问题整改,临时党支部牵头,统筹整合辖区范围内人、财、物等各项资源要素。“红领管家”服务队下设维修维护、爱心帮扶、文化娱乐等6个小组,全力解决群众热切盼望和关注的民生实事;菜单式长效服务,列出小区服务内容、服务项目、责任人、联系方式等“菜单”,让有需要的居民按图索骥,享受综合性便民服务。三是重点开展“三服务”。及时发现并有效解决居民的操心事、烦心事和揪心事,代表居民监督物业,实施监管服务,不断提高物业管理水平;整合区域资源,创设居家便民服务项目,通过低偿服务和无偿服务的形式开展便民服务,解决居民日常生活难题;组织开展以“和谐社区”为主题的各类文化活动,开展文化服务,大力弘扬新时代正能量、主旋律,培育小区文化。(中共胶州市委组织部)