基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

东明县:织密筑牢“红色网格” 助力城市社区治理

2021年04月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,菏泽市东明县积极探索“党建引领社区治理网格化”,推行城市社区“红色网格”管理制度,实现党组织与社区治理网格同步设置,网格化党建与社会综合治理同步推进,走出了城市基层治理的新路径。

  把党组织设在网格上,织密组织覆盖“一张网”。针对社区划分不合理等实际情况,探索城市社区“红色网格”管理制度,将7个城市社区划分为24个网格单元,构建起“街道—社区—小区—楼栋”四级网格。建立24个网格党支部,选聘优秀党员志愿者、社区工作者等230余人任网格员,打造了以“街道党工委—社区党委—网格党支部—楼道党小组”为基本框架的组织体系,解决了社区管理单元中党组织缺位的问题,保证了党组织的核心作用和党员先锋模范作用充分发挥。

  把队伍建在网格上,亮明党员先锋“一面旗”。全面整合网格内的党员、入党积极分子、社区志愿者、退休老干部等力量,成立以“网格员+在职党员+民警+党员志愿者”为主体的志愿服务队共60余支,定期开展网格民主议事活动,组织党建网格员、志愿者当好政策法规的宣传员、基础信息的采集员、安全隐患的巡查员、矛盾纠纷的调解员,实现“网中有格、格中有人、事在网中、人在格上”的无缝隙精细化治理。在疫情防控工作中,由800余名党员志愿服务者、360余名县直机关党员干部、200余名网格员志愿者等组成的社区疫情防控工作队,深入网格落实疫情监测、值班值岗、排查登记、防控宣传等各项工作,确保“格不漏户、户不漏人”。

  把管理落在网格上,拧成服务社区“一股劲”。编制《街道网格党建工作指导手册》,明确网格党建工作职能以及网格党组织负责人、党建指导员、网格员职责。规范协商民主议事流程,打造“网格—社区—街道”三站式居民协商平台,逐级回应解决民生诉求。探索完善考核机制,明确考勤纪律,保障“党建+网格”服务模式常态化、长效化。城关街道按照建设“15分钟服务圈”要求,落实“一窗受理,全科服务”任务,推广帮办代办,明确网格民情收集、社会治安、环境卫生等6项职责,已帮办代办事项800余件,解决问题2000余个。

  让服务进到网格上,唱好民生保障“一台戏”。深化“双报到双服务 建设和谐幸福社区”活动,建立资源清单、需求清单和年度共驻共建项目清单“三项清单”,全县89个机关企事业单位、4378名在职党员全部通过“双报到”到小区参与活动。全面实行党员在社区服务积分制管理,列出10个积分指标,引导党员主动融入社区、服务网格,推进基层党建和社区治理共同提升,实现“便民全覆盖、服务零距离”。目前,报到党员共认领服务岗位2400余个,共征集公共需求1204项、家庭需求1564项、个人需求1800。全县在职党员开展组织建设类志愿服务3600余次、法律咨询与援助类志愿服务400余次,取得了良好效果。(中共东明县委组织部)