基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

枣庄市市中区:实施红色物业六项行动 助推城市基层治理“破冰升温”

2021年04月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  枣庄市市中区针对物业管理服务水平不高、职能部门权责边界不清晰、业委会作用发挥不充分等问题,探索实施红色物业“组织引领、红色基因、智慧物业、联动共治、星级评定、提质增效”六项行动,提升城市基层治理水平。

  党建引领,“三创”理顺物管机制。将红色物业作为城市基层治理的“牛鼻子”,理顺管理机制,加大制度保障。一是创新顶层设计。研究制定《关于实施红色物业六项行动助力美丽新市中建设的实施意见(试行)》等“1+X”系列文件,出台《深化拓展漠视侵害群众利益物业管理专项整治实施方案》,梳理涉及物业管理的行政处罚等。二是创新工作机制。实施镇街和社区党组织领导,社区居委会、业主委员会、物业服务企业协调联动,相关职能部门和物业行业综合党委共同参与的“1+3+N”工作机制。组建红色业委会,组织红色物业星级评定,制定业委会星级评议标准19条、住宅物业服务项目属地考核评分指标42条、部门考核评分指标46条。三是创新组织设置,成立物业行业综合党委。按照“一方隶属、多方管理”的原则,综合党委隶属于区住建局直属机关,党委成员来自区住建局、镇街、物业服务企业等,吸纳7家民营物业服务企业党员负责人担任兼职委员。

  创新路径,“三治”化解物管难题。构建“党建引领、行业主管、基层主抓”的物业管理模式。一是协商自治。创新“网格”微治理,以楼栋为单元组建微信群,推选“微群主”,把物业服务融入单元网格,充分培育业主在物业服务管理中的协商自治能力。二是互助共治。结合疫情防控需要,引导全区93家“双报到”单位及5600余名党员,与社区、物业企业联防联控,向老旧小区倾斜,配合做好疫情防控知识宣传、卡点劝返点轮流值班、公共设施定期消毒等工作,为“外防输入、内防反弹”筑牢第一道防线。三是融合联治。依托区“融媒体+社会治理”智慧平台,通过社会治理“一张网”,将“吹哨报到”拓展至物业服务领域。社区与物业联动,实施诉求快速反应机制,以最快速度解决各种投诉。2020年以来,市中区以物业企业为主体,解决老旧小区居民诉求3240余件。

  规范提升,“三化”打造红色物业示范区。定期召开红色物业暨“两新”组织党建工作座谈会,集中摸排、研究解决居民关心、物业企业关注的焦点问题。一是市场化运作。引导物业企业树立“先投入、后收益”的经营理念,为具备市场化服务条件的老旧小区提供服务。每年拿出2000万元作为补贴,激励物业企业为不具备市场化服务条件的老旧小区提供服务。二是规范化管理。发挥考核指挥棒作用,将红色物业覆盖质量纳入镇街经济社会发展综合考核,明确组织覆盖、物业管理水平、群众满意度、协调联动4大类11项考核内容。三是示范化培育。明确物业服务企业15项正面清单、6项负面清单,在物业服务企业推行居民诉求“首问责任制”,开展星级红色物业品牌创建活动,发布首批物业行业“红黑榜”。

  市中区实施红色物业六项行动的相关做法,被市委组织部吸纳并在全市推广,被鲁祖轩、《山东组织工作》刊发报道,也被山东省住房和城乡建设厅作为经验做法转发至各市住房城乡建设局。2020年,市中区承接住建部城镇老旧小区改造工作现场观摩会,并作经验介绍。(中共枣庄市市中区委组织部)