基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

济南市章丘区:完善基层协商议事机制 提升城市基层治理效能

2021年03月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济南市章丘区按照协商于民、协商为民的要求,探索建立基层协商议事机制,充分发挥社区党组织核心引领作用,以协商的方式解决居民关心关切问题,逐步走出了一条党建引领城市基层治理的新路子。

  2020年6月,区委召开城市基层党建工作推进会议,制定印发《关于在全区开展“相约周三、社区共建”活动的通知》,创新“面对面”服务机制,推动街道党员领导干部定时定点联系城市基层党组织。2020年9月,在调研总结活动经验基础上,召开基层协商议事工作推进会议,以问题为导向,以“相约周三、社区共建”民主协商议事活动为抓手,深入探寻居民需求,建立多元参与的治理体系,完善基层协商议事机制,形成了“一核多元融合共治”的城市基层治理新格局

  突出“三个强化”,拓展基层协商议事空间

  一是建立完善议事制度。建立“相约周三、社区共建”协商民主议事制度,区、街道两级领导干部定时定点联系社区、小区(网格)党组织,直达基层、直面居民、直接解决问题。建立定期报告和工作约谈制度,形成督促履职尽责的长效机制,真正以群众需求为核心,破解城市社区治理顽疾。活动开展以来,区、街道领导干部共解决129个难点问题,以实实在在的行动和成效,提高了居民群众幸福指数。二是强化工作力量补充。对辖区党员基础信息进行全面调查摸底,分类建立党员信息台账,着重筛选出“党性觉悟高、党建业务熟、工作有热情”的退休党员、自主创业的党员等,补充党组织的力量。推动在职党员“家门口报到”,将在职党员按照居住地编入网格党支部,推动8350余名在职党员“回家”议事。三是强化议事阵地建设。建设54处小区(网格)党建服务站,提供协商议事场所。通过科学规划布点、提升建设标准、规范功能布局、常态开展活动等措施,提升阵地建设水平,有效发挥集聚效应。在条件相对成熟的中心街道搭建网上智慧化议事平台,打造线上线下互联互通的网格小区居民“议事圈”。

  突出“四级联动”,搭建层层协调议事平台

  健全“区—街道社区网格”四级联动体系。区级层面抓好基层协商工作的整体设计与谋划,建立城市基层党建工作联席会议制度,充分调动成员单位参与积极性,共同出谋划策、形成推进合力;街道层面,依托12345政务服务平台,由组织、民政部门牵头,成立基层协商议事推进工作组,协调解决社区层面难以处理或解决不了的问题。双山街道推动12345市民服务热线与网格管理平台并轨联动,依托网格优势,推动各方力量下沉,有效消除管理“盲区”;社区层面,以“两委”成员、党员、居民代表及驻区单位、物业公司负责人等为骨干,通过居民议事厅、楼院长杂谈等方式,协商解决居民关切的问题;网格、小区层面,吸收网格内的网格员、楼长、物业公司和“两新”组织中的党员,建立功能型网格党支部,引领解决基层治理“老大难”问题。新世纪社区创建“新时代红色管家”党建品牌,建立14个网格党支部,形成党组织牵头、多方参与的管理服务新机制。

  突出“五项重点”,创新规范化协商议事机制

  一是聚焦“谁来议”,建立多方议事协商机制。推行“五联工作法”,通过组织联建、事务联商、会议联席、管理联动、成效联评,把各领域党组织联结在一起,打造基层协商议事“红色联盟”。注重协商议事代表的广泛性和代表性,积极吸纳老党员、居民代表、党代表、人大代表、政协委员以及社会组织代表、专家学者等共同参加议事协商,培育扩大协商议事多元主体。二是聚焦“议什么”,建立居民诉求征集机制。畅通信息收集渠道,通过楼栋长入户走访、发放议题征集卡、设立“心愿墙”、街道领导干部开展民情家访等多种方式收集议题,保证了议题的广泛性、典型性和代表性。三是聚焦“怎么议”,建立“六步协商”工作机制。运用“意见收集—开展调研—民主协商—问题处置—结案反馈—总结提升”六步闭环处置机制,实现民情快速响应。百脉泉社区创新“一核三方六步”议事法,以党建引领为核心,搭建起社区、物业、居民代表三方议事协商平台,完善找问题、广调研、共协商、抓落实、强监督、善总结的“六步”协商法。四是聚焦“议后怎么办”,建立成果运用机制。议事协商形成成果后,需街道社区落实的事项,街道党工委、社区党组织及时组织实施;需要相关职能部门解决的事项,明确流转程序和流转时间,在规定期限内通过居务公开栏、社区微信公众号等公开落实情况。五是聚焦“效果怎么评”,建立跟踪督评机制。按照“督走访、督办理、督回访、督满意度”的要求,对议事后的办理结果进行全程跟踪督办。把协商议事办结情况纳入党组织“堡垒指数”考评体系,把党员的任务领办情况纳入党员“先锋指数”考评体系,进一步提升城市基层党组织和党员干部参与活动和解决问题的积极性。(中共济南市章丘区委组织部)