基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

日照市岚山区:党建引领社区治理 多方共筑幸福家园

2021年03月17日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,日照市岚山区积极发挥党建引领作用,加强基层党组织建设,通过延伸触角、整合资源、创新机制,加快构建“多方参与、睦邻共治”的社区治理同心圆,不断提升居民获得感、安全感和幸福感。

  建机制搭平台,汇聚多元力量。坚持把党的政治优势和组织优势转化为基层治理优势,以社区党组织为核心,融合辖区各方力量,把社区打造成邻里共建、守望相助的和谐家园。一是扩大社区党组织覆盖面。构建“区—街道—社区—网格—楼栋”五级联动体系,将城市基层党建工作延伸到网格、楼栋,实现党建引领社区精准治理。组建118个网格党支部,在每个网格建设党群服务驿站,把党群服务送到居民家门口,打通联系服务群众的“最后一百米”。二是整合力量多方共建。聚合辖区内各行业各领域党组织,形成齐抓共管整体合力。13个城市社区与74家驻区单位包联共建,每月召开党建联席会议,制定需求清单、资源清单和项目清单“三张清单”,采取“社区吹哨、部门集合”的方式,多次开展联合活动。三是带动商户联建“无死角”。通过资源联享、治理联做、服务联动,促进社区商居共融、和谐共生。党员商户带头开展“门前三包”,明显改善了城区环境,美化了街容街貌。

  畅渠道拓空间,健全服务体系。紧扣居民最迫切的需求,不断推动社会服务内伸外延,奏响人人参与、人人尽责、人人共享的社区治理“交响曲”。一是健全服务载体。依托“社区党委+网格党支部+楼道党小组”,构建“党群帮扶服务圈”,建立“全时便民”“社区养老”“亲子教育服务”等工作机制,打造“15分钟便民服务圈”。打造13个社区党群服务中心,设立多岗一体综合受理窗口,提供“一站式”便民服务。推行“错时、延时、预约、上门”服务,打通惠民便民服务渠道。二是引领社区自治。积极推动居民自治与政府治理良性互动,引领居民不断增强主人翁意识。推行五方(社区党委、网格党支部、物业、楼栋长、党员家庭)联动治理机制,采取说事、议事、理事、晒事、评事“五步工作法”,帮助群众解决急难事项,实现“小事不出院落,难事不出社区”。三是深化志愿服务。发挥党员先锋模范作用,壮大志愿服务队伍。组建巡防队、助老队、服务队、义诊队等社区志愿服务队65支,营造了“我为社区,人人为我”的浓厚氛围。

  抓培育强引导,厚植文化生态。坚持把社区文化作为团结社区组织和居民的精神纽带,加强正能量引领,增强文化认同和价值认同。一是注重文化建设。借助“城市书房”“党员读报点”“万和诗社”等社区文化平台,贯彻党的路线方针政策,培育高素质的城市居民。二是注重品牌培育。深度挖掘岚山历史文化资源,大力培育社区特色文化,为居民互信互融、有序参与社区治理提供良好环境。将社区文化与社规民约等有机衔接,精心打造多个具有社区特色的党建文化品牌,努力构建有温度的社区治理体系。三是注重氛围营造。推进公益广告进社区,引导广大居民热爱社区、呵护家园。因地制宜开展丰富多彩的社区特色文化活动,让居民走出各自小家,积极融入社区“大家”。(中共日照市岚山区委组织部)