基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

济南市天桥区:打造“红色物业” 提升社区服务质量

2021年03月15日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济南市天桥区坚持党建引领,大力推进“红色物业”建设,强化政策供给、夯实基础保障、抓实关键举措、提升整体效应,构建起党组织领导下的区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的“红色物业”新格局。

  突出党建引领,健全物业服务管理体系。着力把党的组织嵌入物业企业,抓稳做实物业服务。一是建强党的组织。抓好党组织嵌入工作,采取单独建、联合建、挂靠建、选派党建指导员的“三建一派”方式,积极推进物业企业和业委会建立党的组织。通过大力实施“红色物业”双覆盖攻坚行动,不断扩大小区物业企业和业委会党的组织和工作覆盖率。二是加强队伍建设。全面实行社区“双向进入、交叉任职”,积极推荐符合条件的社区“两委”成员和党员兼任物业企业监督员,吸纳优秀物业企业党员负责人兼任社区党组织委员,有效加强党组织对物业领域各类组织的领导。加强物业企业党组织书记队伍建设,每年定期组织党组织书记培训,储备党组织后备人才,壮大物业企业党员队伍。三是优化提升服务。依托社区党校、“19点课堂”“网上e学堂”“书记直播间”等平台,通过“集中+分散”“固定+流动”“线上+线下”“上门送学”等方式,为物业企业提供落实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等制度的活动场所、学习平台,确保物业企业党组织党员学习全覆盖。同时,在物业服务窗口设置党员示范岗,划分“党员责任田”,为党员发挥作用搭建实践平台。

  突出规范高效,提升物业服务管理效能。充分发挥党组织引领作用,形成物业企业、居委会、业委会各方有机衔接、良性互动的局面。一是健全分类管理法。根据不同类型小区特点,全面摸清物业服务管理情况,按照“成熟商品房小区注重提升生活品质”“拆迁安置小区注重化解矛盾问题”“开放式小区注重改善基础设施”的原则,因地制宜,分类确定管理方式。二是发挥网格化治理作用。注重将物业企业纳入网格党建工作体系,吸收一批符合条件的物业企业职工作为社区兼职网格员,积极下沉到网格一线。依托具有活动室、服务工作室、协商议事角等作用的多功能“网格工作室”,设立物业服务问题采集站点,建立“采集上报—受理处置—反馈考核”闭环工作机制,有效提升物业企业的工作效率和工作质量。三是构建配套保障机制。注重阵地保障,在一些有条件的小区设置议事厅,为“红色物业”活动的开展提供保障支撑。建立完善考核评价机制,加大居民满意度、物业投诉率等指标考核力度,推动物业企业不断自我改进、自我提升。

  突出共驻共建,凝聚“红色物业”建设合力。统筹各方资源,推动共驻共建。一是构建多方联动机制。落实社区党组织与业委会、物业企业党组织党课联上、活动联办、工作联抓等制度,小区物业企业负责人到社区报到,积极认领社区党组织党建服务项目,参与志愿服务活动。探索建立纠纷调处机制、突发问题快速反应机制,针对小区突发问题,物业网格员需要第一时间介入处理,经协商合作解决问题,切实提升小区居民对物业服务的满意度。二是健全协商共治机制。社区党组织发挥联结纽带作用,牵头建立由居委会、业委会、物业企业共同参加的“三方共商”平台,定期召开社区大事共商月例会、联席评议物业业主恳谈会,制定议事规则和工作流程,将物业收缴标准、服务内容、维修基金使用等问题纳入共商范畴。建立落实物业企业服务清单、业委会权责清单、街道社区党组织考核评价清单“三张清单”制度,进一步明确责任分工。三是培育志愿服务力量。立足基层自治力量不足的实际情况,培育志愿服务者,推动更多社会力量加入“红色物业”建设。(中共济南市天桥区委组织部)