基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

红心连万家 “红领”促和谐

蒙阴县城市社区“红领书记”工作纪实

2021年03月15日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临沂市蒙阴县从优秀党员干部中选派“红领书记”到城市社区任职,用好党建“绣花针”,穿起社区治理“千条线”。“红领书记”积极进社区、解民忧、促和谐,探索构建“党建引领、上下联动、多方参与、共建共享”的社区治理体系,创新工作方法,不断擦亮“红心连万家”党建工作品牌。

  走遍社区摸实情。为深入了解掌握社区基本情况,“红领书记”带领社区工作者扎实开展“走遍社区”活动,划分67个网格,通过走遍辖区所有物业企业、楼栋、沿街商铺、企事业单位,征集意见建议456条,排查矛盾问题211个,为有针对性地做好治理服务奠定坚实基础。发挥社区工作者信息员、调解员、宣传员和服务员的“四员”作用,架起了社区和居民之间的“连心桥”,努力做到“小事不出网格,大事不出社区”,打通了便民服务“最后100米”。

  健全组织夯基础。为进一步建组织扩覆盖,蒙阴县实施城市社区“破冰融合”行动,继2019年底成立汶河社区、文昌社区后,2020年新成立6个城市社区。为选优配强社区班子,“红领书记”积极开展居民信息摸排,全面物色考察合适人选,严格标准程序,选举产生6个城市社区党组织班子。党支部班子成立后,“红领书记”团结带领支部班子积极筹备居委会选举工作,为社区各项工作开展奠定组织基础。同时,汶河社区还选举成立了居务监督委员会、人民调解委员会等,新选举成立8个业主委员会。

举行社区党支部选举大会

  建章立制抓规范。社区班子成立后,“红领书记”在严格落实“三会一课”、固定学习日的基础上,建立健全日走访、周例会、月总结、谈心谈话、“走遍社区”、物业联席会议等制度。通过经常性学习和外出观摩培训等方式,帮助“两委”干部和社区工作者迅速进入工作状态,不断提高服务能力。第二批“红领书记”任职以来,共组织召开党员会52次,确定入党积极分子15人,召开周例会、党建联席会共186次,组织交流学习16次。

  共建共享优服务。挥桥梁纽带作用,积极与“双报到”单位沟通对接,召开大党委联席会议32次,督促开展政策宣讲、社区义诊、环境整治等志愿服务活动1300余次,认领“微心愿”764个,完成共驻共建项目223个。积极贯彻党建引领沂蒙红色物业发展有关要求,聚焦电梯、消防、绿化、维修等服务事项,组织开展沂蒙红色物业“创品牌、提质量”活动,为居民提供暖心服务。督促落实“三会三公开”,协助打造安康、福顺2个红色物业示范点。引导社区物业服务人员积极参加“沂蒙六姐妹红管家”志愿服务队,对孤寡老人等特殊群体开展定期“敲门服务”和24小时免费上门服务。组织召开社区物业联席会议,协商解决毁绿种菜、停车难等问题70余件,推动社区物业服务水平整体提升。

组织“双报到”单位开展志愿服务活动

  “四治”融合强治理。积极探索“自治、德治、法治、共治”“四治”融合的社区治理体系,不断提高服务治理水平。以自治为基。牵头制定居民公约,成立居民参政团、业委会,严格落实社区重大事项决策制度,共同协商解决矛盾问题200多个。以德治为先。组建常青藤、萤火虫等12支社区志愿服务队,定期开展尊老敬老、关爱儿童等活动,制作家风家训主题文化墙,开展“最美家庭”评选,推动社区和谐善治。以法治为要。实行法治宣传“三个一”制度,即建立一个法治宣传栏、一个法律图书角、每月开展一次法治宣传,推动司法调解和法律便民服务进社区,不断提升社区治理水平。以共治为本。以社区党组织为核心,将居委会、业委会、物业企业、机关企事业单位、农村、社会组织等各类优质资源全部纳入社区治理体系,形成共建共治共享的治理格局。

组织开展社区活动

  丰富活动惠民生。为提升为民服务水平,“红领书记”带领社区班子,针对老人、妇女、儿童等重点人群,协调各类资源,组织开展了“墨香迎新春-送福进社区”“粽叶飘香迎端午”“情满中秋、礼赞国庆”“情暖重阳”“邻里微互助”“筑梦课堂”等丰富多彩的服务活动。此外,联合驻村第一书记开展“双联双服务”助农行动,逐步形成了邻里和睦、守望相助的良好氛围,获得群众一致好评,社区居民的满意度、幸福感不断提升。(中共蒙阴县委组织部)