基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

青岛市城阳区上马街道:实施“三单制”服务模式 助力基层治理创新升级

2021年03月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  青岛市城阳区上马街道将党员进社区作为提升基层组织力的重要内容,构建“吹哨”机制,规范“报到”流程,优化党员进社区活动模式,在街道范围内探索实施“社区点单、部门接单、党员送单”的“三单制”服务模式,将部门资源整合下沉、将党员管理权限下放,取得了明显成效。

  规范管理机制,配好“发动机”。为确保机关党员进社区活动的顺利开展,专门制定党员进社区实施方案,配套制定党员进社区积分制管理计分办法,强化制度管理、计分管理。制作服务菜单,单位党组织依据自身实际,结合工作职能、党员特性,列出可提供志愿服务项目;制作问需清单,由社区党组织“点菜下单”;制作服务工单,由机关企事业单位党员“办理工单”,提供服务。街道党员领导干部主动到社区报到,以普通党员身份参加活动,服务基层群众。街道党工委班子成员与社区“结对子”,听意见、解难题,回应民生关切,深入物业服务小区开展调查研究,“零距离”倾听社区群众、物业企业的心声,掌握基层社情民意,进一步推进“街道管社区、社区管物业、街道物业办监督指导”的“红色物业”管理模式。

  规范活动流程,用好“评分表”。党员干部进社区报到,主动认领社区任务,发挥自身岗位专长和优势,帮助解决社区困难和群众需求,争做好党员、好干部、好居民、好邻居。2020年以来,机关企事业单位党员共进社区开展活动50场次,结合“跟党走,聚民生,心连心”等主题,开展“共学、共建、共办”活动。规范活动流程管理,首先由单位党组织制定党员进社区报到单,广泛动员在职党员到居住地党组织报到。社区党组织为机关企事业单位党员配发党员进社区服务(活动)登记卡,依据党员参加志愿服务活动情况填写登记,并作为计分考核的重要依据。社区党组织精心做好党员报到接收工作,及时将报到回执单反馈给在职党员所在单位党组织,根据报到情况,对在职党员进行梳理分类、整合编组、设岗定责。做好党员参与社区活动的记录,定期向党员所在单位反馈情况。

  亮身份树形象,激励“当先锋”。各社区详细登记党员情况,并借助社区公示栏、小区宣传栏、楼道联系墙进行公示,亮明党员身份,方便群众监督。通过开展“亮身份、树形象”社区志愿服务活动等形式,拉近党员与群众的距离,发挥好党员干部的带头作用,使党员和群众紧密地团结在一起。结合开展主题教育,在活动中深化党员进社区、服务进小区、责任进楼栋、管理进网格的要求,推动党员干部学先进、悟初心、当先锋。

  街道通过开展党员进社区活动,提高党员干部的党性修养,传播党员的正能量,促进了服务型党组织建设,完善了社区治理体系。(中共青岛市城阳区委组织部)